09.07.2007, 15:30 | #4 |
Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Критический разбор книги Е.И. Рерих «Основы Буддизма» с позиции современного Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Но тогда к Вам такой вопрос. Состояние самадхи так же имеет степени, как и состояние нирваны. Какие степени Вы сравниваете с какими? Ведь, насколько я в курсе есть нирвана, а есть паранирвана, а есть махапаранирвана... | В индуизме есть еще один термин - "мокша". На мой взгляд он ближе к "нирване". Вместе с тем: http://encyclopedia-spiritual.org.ua/nirvana.html Цитата: Разница между Нирваной и Самадхи Термином Самадхи обозначаются соприкосновения сознание адепта с Сознанием Бога в высших эонах. Такие первые соприкосновения даруют яркую новизну блаженства. В отличие от Самадхи, Нирвана есть достаточно устойчивое именно Слияние с Сознанием Бога с потерей ощущения локализованного "я". Термин "Нирвана" означает "полное сгорание", т.е. уничтожение своей индивидуальности в Слиянии с Богом; при этом человек, разлившись и растворившись в Нём, ощущает себя Им. В Бхагавадгите Кришна говорит и о Самадхи, и о принципиальных ступенях Нирваны. Но в Индии термин "Нирвана" в своё время стали широко использовать буддисты, и затем он оказался "вытесненным" индуистами из Индии вместе с буддизмом. Вместо него индуистские школы начали расширять значение термина "Самадхи", добавляя к нему разные слова-приставки (например, нирвикальпа-самадхи). Эти комплексные слова стали применяться в разных значениях разными школами, термин от этого "расплылся", потерял определённость. Поэтому имеет смысл вернуться к вполне чёткой терминологии, введенной в духовную культуру Богом в лице Кришны. Итак, чтобы перейти от Самадхи (Прикосновения) к Нирване (Слиянию), надо иметь достаточно большое и сильное индивидуальное сознание, развитое предшествующими тренировками. К тому же оно должно быть устойчивым в Божественной утончённости. К Нирване можно приблизиться не иначе, как развивая себя в качестве духовного сердца, начинающего свой путь роста из чакры анахаты. Закрепление в состоянии Нирваны — это не мгновенный акт, но результат многократных повторных вхождений в это состояние; этот процесс освоения занимает годы. | Т.е. утверждается, что "нирвана" - изначально индуистское понятие. |
| |