Тема: +
Старый 30.06.2007, 23:26   #1
Jolyg666

Рег-ция: 27.06.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию +

Это случилось в Мюнхене через два года после войны. Христианская писательница Корри Тен Боом приехала Германию с миссией примирения. Она, жертва нацистов, потерявшая всех родных в концлагере Равенсбрюк (они были брошены туда за спасение евреев) и сама выжившая лишь чудом, взяла на себя эту трудную задачу - нести весть о Божьей любви и всепрощении разочарованным, потерявшим жизненные ориентиры немцам. Но такого испытания она не ожидала...
«Я видела, как он направляется ко мне через толпу. Это был один из охранников - один из самых жестоких охранников.
«Прекрасная речь, фройлин! Как приятно узнать, что, как вы говорите, все наши грехи покоятся на дне морском!»
И я, так убедительно говорившая о всепрощении, шарю в сумочке, вместо того, чтобы подать ему руку! Он, конечно, не помнит меня, но я вспоминаю его, и кожаную плеть, свисающую с его пояса.
«Я стал христианином, - продолжает он, - Я знаю, что Бог простил мне все жестокости, которые я творил в Равенсбрюке, но я хотел бы это услышать также из ваших уст, фройлин. Простите ли вы меня?» Опять протянутая рука...
И вот я стояла - я, чьи грехи были прощены - и не могла простить. Может ли одна просьба стереть медленную мучительную смерть моих близких? Но я знала, что должна была сделать это - и не только потому, что такова заповедь Господа. После окончания войны я жила в Голландии, в доме для жертв нацизма. Те, кто был в состоянии простить своих бывших врагов, смогли вернуться во внешний мир и заново построить свою жизнь, невзирая на физические раны. Те же, кто лелеял свое озлобление, остались инвалидами. Вот так это было - просто и страшно.
Я стояла, не двигаясь. Холодом было наполнено мое сердце. Но я знала, что прощение – это не эмоция, это акт воли, а воля должна действовать независимо от температуры сердца. «Господи, помоги!» Механически, как деревяшку, я вложила свою руку в руку, протянутую мне. И когда я сделала это, произошло невозможное. По моей спине, потом вниз по руке, и, наконец, через наши соединившиеся руки пробежал ток тепла. Казалось, это целительное тепло наполнило все мое тело. Из моих глаз потекли слезы…»
Jolyg666 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх