Тема: О любви
Старый 26.02.2004, 22:26   #15
Гиб
Гость

Цитата:
Сообщение от Володя
О, ревность! Ревность - это огонь. Ты любишь человека - а он немного не понимает твоей любви, его понимание ниже, он готов обмениваться энергиями не только с тобой, но и с другими - чужими. Вот тут огонь любви окрашивается ревностью. Будучи низким чувством, ревность мучает. Не хватает сил, сострадания понять ограниченность человека - его заблуждение и простить его и не вступать с ним в обмен энергиями, подождать - пока догонит. Т.е. ревность - разница пониманий. Хотя более общее определение, наверное, ревность - защитное свойство от смешения энергий и растраты ее впустую. Может ревновать как тот, у кого более высокая мера понимания, так и тот у кого более низкая.
Володя, я с Вами согласна, что есть любовь и есть ее непонимание, неприятие, отвержение и т.д. и т.п. Но это не ревность . Ревность , на мой взгляд. больше связана именно с человеческим эго, против которого выступает любовь в чистом виде. Ревность-эго-любовь , скажем так. Ревность ведь нарпавлена , как правило, не на объект любви, а на того или тех, к кому данный объект более благосклонен , чем к Вам. Это же не обязательно другой мужчина или женщина, это может быть более близкий друг, более любимый ребенок, ученик, да кто угодно. Разве не так? Я в принцие против рассмотрения ревности как " младшей компаньонки" любви. Если Вы против ревности как проявления человеческого частнособственнического Я , то будет разумнее не впрягать этих двух лошадок вместе в одну повозку , пусть бегают по разным дорожкам. Упоминая их вместе Вы невольно или намеренно СВЯЗЫВАЕТЕ их .... Много слов, но надеюсь, что хоть кто-нибудь меня да поймет. Всем добрый вечер .

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх