Тема: Мой город
Старый 22.06.2007, 06:18   #2
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Мой город

Владивосток сам по себе один из самых романтичных городов в мире. В былые времена почти половина города так или иначе была связана с морем.
А когда я приезжаю в Москву и где-нибудь мне приходится говорить, что я из Владивостока... О! Это действует на людей как РОМАНТИКА! На тебя смотрят как на инопланетянина!
Я обычно приходил в гостиницы, если не было заявки от службы, и говорил: Вы не поможете гостю из Владивостока у вас остановиться? Надо было видеть взгляд женщин за конторкой! Мечтательным он становился! Запах океана и тайги сразу вторгался сюда! И мне никогда не отказывали... Даже если мест не было
Сейчас все немного поменялось... Мужчины сразу делают стойку и начинают про японские авто распрашивать... про цены... про доставку... про запчасти...
Да, цены тут гораздо дешевле. Вполне можно купить машину за 40 тысяч рублей. И она будет ездить! Японские авто всегда ездят!
Местные теперь покупают авто с японских аукционов. Но ещё живо индивидуальное снабжение... Это когда знакомый моряк заряжается валютой и где-то на заштатной автостоянке в сердцевине Японии он может найти машину подешевле. Есть люди, которые этим и живут. И их не мало.
А ещё есть знаменитый Зеленый угол... Это автомобильная барахолка. Но она для приезжих лохов. Местные там не покупают. Кидают часто.
Есть куча рекламных газет, где выбор авто большой. Я сам как-то искал грузовичек тестю. Нашли за 2500 баксов. искали по газетам сначала... но потом все-таки остановились на знакомых. Почти у всех местных жителей есть знакомые, которые могут привезти машинку... Только по моему это не всегда дешевле, чем искать по объявлениям.
Но сейчас огромное число фирм развелось, которые закупают для клиентов машины непосредственно в Японии, сами их привозят, растомаживают, регистрируют и даже кредитуют. Только плати! Хорошая машина без пробега по России стоит в среднем с доставкой и всеми наворотами в таможне и ГАИ около 180 тысяч рублей.
Средняя зарплата здесь - 15 тысяч. Если семья из двоих человек и живет в своей квартире, то за год легко накопить такие деньги. Да копить и не нужно. Банки и кредитные фирмы сами гоняются за клиентурой, кредит на такую сумму дается даже без поручителя и первого взноса.
У меня нет машины. И я её не хочу. И жена не хочет. Наш образ жизни не делает её необходимой. Мне до работы полчаса пешком и 20 минут на транспорте. Если пробок нет и погода хорошая.
Я пользуюсь преимуществом съема жилья. Пусть подороже, но выбираю поближе к работе и к центру. Выбор есть всегда и большой. Только плати!
Работы тут тоже очень много. Вакансий море! Поэтому и жена выбирает себе работу поближе к дому. Я дом ближе к работе, а она работу ближе к дому. Все решаемо. Только плати!
Сам по себе город не для приезжих, не для туристов. Он развивался как военный, торговый и рыбный порт. До 1990 года он был закрытым и для иностранцев и для граждан СССР из других регионов. Попасть сюда можно было только нелегально или по приглашению. Поэтому гостиниц тут не строили практически. Было две. Но сейчас их много. И все-таки недостаточно! Много малюсеньких гостиниц на 5-10 номеров. Это не только и не столько для туристов, сколько для местных - love hotel! Пригородные санатории и пансионаты работают как гостиницы. Качество неплохое. Хотя не у всех. Новые хороши, а старые почти не изменились. Что-то советское в них присутствует - разбитые обшарпанные двери, коридоры со старыми коврами, древняя сантехника.
А вот кафе все резко перестроились. Я знаю только одно кафе в старом советском стиле. Деревянные столы, стены обшиты темным дермантином, барная стойка из мореного ясеня. Когда нас женой охватывает ностальгия по времанам молодости, мы идем туда
Остальные все в евростиле. Это когда стерильная чистота и на столах и в туалете. И официанты у тебя за спиной стоят и каждую крошку со стола сметают сразу. Не успел доесть, а у тебя уже тарелку из под носа уводят и новую чистую волокут.
Официанты всегда стоят у барной стойки лицом к залу и ловят каждый взгляд клиента. Стоит случайно задержать взгляд и тут же к тебе подлетает официант и: Чего изволите? Иногда жутко раздражает!
В последнее время мы с женой перестали ходить в такие кафе, где над тобой трясутся как над желанным дорогим гостем. А других мало!
В некоторых корейских ресторанах есть и другая странная традиция. Хозяин сторожит клиентов и когда те уходят, лично старается их проводить, поблагодарить и пригласить ещё. Чувствуешь себя как пуп земли. Неловко!
Счета распечатываются и всегда соответствуют сумме заказа. В придачу вместе со счетом дают жевачку. Во многих кафе, особенно в японских и корейских, подаются закуски, не входящие в заказ и это бесплатно.

Эх, где наши старые советские традиции? Когда про тебя забывают ещё с порога и в догонку обсчитают! Но... знаю я одно такое место! Вот о нем и говорил. Иногда заходим туда.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх