Старый 22.06.2007, 04:47   #58
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дуализм Вселенной

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Сомнения по поводу, полна ли философия предрассудков?
Давайте вместе посмотрим. Возьмите чуть выше определения дуализма и монизма, которые дал Вэл. Это из какого-то философского словаря. И смотрите, что философы делают? Во главу угла ставится разделение мира на материю и идею или дух. В монизме что-то одно первично, в дуализме - равноправно.
Этот предрассудок, который устойчиво сохраняется в философии. Но это - светская философия. Религиозная философия преодолевает такой ограничивающий подход. Однако она сама является предметом исследования светской философии, которая автоматически втискивает все направления религиозной фиолософии в идеализм.
В советское время это считалось Главным вопросом философии - отношение концепции к материи и духу. Дуализм проявлялся уже в самом подходе.
И этот подход как ничто другое слишком очевидно подчеркивает ущербность дуализма.
В сущности монизм, каким бы примитивным его не называли, стоит на единственно верной позиции, если сверяться с философской доктриной АЙ. Все ЕДИНО. Либо все является материей, либо все является проявлением духа (идеи). Монизм не утверждает первичности через понятие противоположности. Вот есть чего-то два, а одно из них первично. Потому что, как ни назови, все это ЕДИНОЕ, хотя и очень многообразное. Но светская философия почему-то игнорирует этот аспект. В силу предрассудков, я полагаю.
Религиозная же философия, будь она монистична или дуалистична, так или иначе вводит идею Творца и Творения. Любая религиозная философия оперирует категорией творчества, воли, разума. Это ИМХО. Но мне кажется, трудно оспорить.
Так вот, дуалистичная религиозная доктрина в практике всегда превращается в учение антисистемы. Там, где зло является абсолютной разумной силой, такой же как добро, равноправной, там всегда появляются его сознательные служители.
Сдается мне, что все дуалистические религиозные доктрины в конечном итоге служат АнтиБогу, утверждая его равенство по отношению к Богу-Творцу вселенной.

Что касается светской дуалистической философии, то она, хотя и избегает этого заблуждения, тем не менее, вводя равную парность, она вынуждена искать ответ на вопрос: Как они соотносятся. Рождается триализм и т.д.

Но все можно примирить законом Дополнения Нильса Бора: Если одно глубокое суждение имеет противоположное ему глубокое суждения, оба эти суждения верны.
Это я вчера фильм по телеку про нильса Бора смотрел
И тем не менее, светский философский дуализм опирается на предрассудок - существует чего-то два и они равноправны. Хотя формула "Единство в многообразии" существует в светской философии, мне кажется, она применяется не всегда верно.
Ну, вот пока такие мысли.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх