Цитата:
Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм: 1. Философское учение, основанное на признании равноправными двух начал – духа и материи, идеального и материального (противоп.: монизм). ========================== Если вернуться чуть назад к Пифагорову определению Бытия, то очевидно, что оно ближе к Дуализму, а не к Монизму, который по определению и в свою очередь ближе к примитивизму.  | Если вернуться к Пифагору (хорошая мысль, Вэл!), то следует вспомнить, какое число считал Пифагор самым священным. Это не к монизму, нет (а то еще припишите мне "примитивизм", с Вас станется  ). Это к треугольнику - Вы должны знать, о чем я говорю. Дуализм, да - все качества в проявленном мире двуполюсны. Совершенно правильно. Но, включая их источник (сферой выше на любом уровне, до высочайшего) - получается триада.  |
Как то даже странно выступать здесь в несвойственной мне роли защитника Вэла (тем более, зная его неблагодарную натуру, и что он ответит на это "на фига мне такие защитнички"

) , и все же, Вэл мне не друг, но истина дороже.
Шутка. Конечно же друг.

Так вот, мне кажется, что здесь не утверждалось (ни Вэлом, и никем другим) какая-то доминирующая роль или сущность дуальности - двойственности.
Цитата:
Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  |