Старый 22.02.2004, 06:59   #6
Шпренгер Александр
 
Рег-ция: 17.12.2002
Адрес: Караганда
Сообщения: 653
Благодарности: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от арджуна
Дальше, что касается "сжатия" идей. Я могу просто рассказать как "работает машина". Восприятие сознания как и все в мире "работает" волнообразно, или вибрирует, и имеет свои максимумы и минимумы. То, что находится в точке максимума воспринимается легко, то что в точке минимума - невоспринимается. Когда вы читаете текст, восприятие так же волнообразно то усиливается то ослабевает с определенной ритмичностью. Именно поэтому в агни-йоге например указывалось на расположение слов в определенном порядке/ритме, где все ключевые слова расположены так, чтобы попадать на максимум восприятия при чтении. Ради этого иногда нарушался даже привычный порядок слов, или возможно использовались синонимы в зависимости от количества слогов в словах, учитывался естественный поток мышления, чтобы тект тек как река и вы попадали в эту реку естественным образом.
есть люди, которые по природе более успешны в подобных вещах, даже не понимая механизм, их слова западают глубже, идеи проникают в понимание. это или наука или талант.
есть люди, которым наоборот не везет в этом плане удивительнейшим образом. например книги Клизовского написаны в таком ритме, что все ключевые слова приходятся на минимумы восприятия и они требуют значительной концентрации внимания на словах, чтобы вникнуть в его мысли.
теперь, что делаете Вы. Вы берете все ключевые слова с максимумов и оставляете только их. при этом не думая, что вместо волны вы получаете прямую... за которую сознание не может уцепиться. по одной простой причине - сознание все воспринимает так же как мы видим объекты при свете например - мы определяем то, что видим - по светотени... по разной насыщенности светом, чтобы воспринять максимумы, нужны минимумы, иначе все превращается в гладкую как стол, однотонную поверхность, и что самое прискорбное в этом случае - невозможно оценить качество этой "поверхности".

в том же учении сказано "горы стоят как маяки..." чтобы было видно маяки, они должны быть выше чего-то в окружающей их поверхности. только так их можно заметить...

Я тоже могу сказать, как работает машина.
Каким-то, очевидно, естественным образом сознание сообщества людей сталкивается с очередной психологической задачей. И опять же естественным образом оно "вынуждено" бывает ответить мыслями и действиями на семь последовательных вопросов, которые жизнь поставит сама в удобном ей ритме. Этот ритм укладывается почему-то в один зодиакальный месяц.

1. Что трудно в достижении задачи? К чему естественным образом оказывается приложенным волевое усилие?
2. Чего мы ищем в процессе преодоления этой трудности? Ради чего мы её преодолеваем?
3. При каком условии возможно достичь этого желаемого нами?
4. С какой проблемой мы сталкиваемся, пытаясь реализовать это условие?
5. Средство решения проблемы?
6. Результат?
7. Критерий достижения результата?

Где-то на шестом-седьмом душа умудряется сотворить синтез раньше чем логика успевает что-то понять и открывается новый поток энергии и новое пространство существования.
Далее желательно применить это в действии - стадия творчества (цветение выращенного растения).
Затем - диалог. О применении в жизни ( и цели этого применения (9) - это как раз то "место", где целесообразна параллельность (по тексту из АЙ) и где поведение и состояние более привычны для обычного человека.
Затем - мечта о будущем или работа над совершенным воплощением этого, то есть доработка инструментов и качества (10), осознание смысла этого пути (11) и воплощение (12). Эти последние пять мы называем - построение реализации, а в природе они наблюдаются практически в годовом цикле (7 месяцев, начиная с Овна +5 месяцев на реализацию).

Всё это подсмотрено нами у природы, у природы сознания. Наверное, это можно выражать более совершенно, чем это делаю я.
Мы научились ускорять процесс и поняли факторы и условия, которые этому помогают.

"Единение - прямой шаг к цели" http://grani.agni-age.net/articles2/shprenger.htm

"Выращивание сознания": http://ethics.narod.ru/articles3/as_growing.htm
"Великолепная семерка": http://ethics.narod.ru/articles3/as_seven.htm
"Магнит поиска": http://www.pmicro.kz/MISC/UFL/Almanach/3n99/magnet.htm

Чтобы воспринять готовую семёрку нужно не только знать логический ключ, но ещё и войти в процесс, то есть хотя бы в сжатой форме "проиграть" поиск по всем ступеням и осознать заново их взаимосвязи между собой. Тогда всё это начинает звучать.
Говорить о вкусе яблока, не пробуя само яблоко проблематично - это факт.
Не проще ли просто пройти полный процесс по решению какой-либо насущной задачи и посмотреть, что же там получается и что выражается и где границы естественного.
Это можно сделать индивидуально, можно в паре, можно на форуме - в ритме реальных временных возможностей. Мне представляется очень существенным сделать это на форуме, чтобы любой участник этого процесса понял, что нет проблем в получении знания и в построении развёрнутой линии своего пути. То есть, нет проблем в построении КОПЬЯ ЖИЗНИ - было бы желание, а вернее искреннее устремление. Проблема по большому счёту всегда именно в этом.
Будет это - будет и реальное продвижение. Помогают тому, кто делает. Агни Йога даёт эту возможность каждому - обрести высшую помощь и синтез бытия в простом конкретном деле.
Можно также отследить уже сформировавшиеся этапы своей психодинамики - обычно нечётные ступени проявлены именно как формы движения энергии.

Ну так что? Созрело ли яблоко?
Шпренгер Александр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх