Старый 18.02.2004, 11:39   #136
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эдуард
Цитата:
Сообщение от ллр
Ну я уже говорила, что Вы,Эдуард Владимирович. эксплуататор. Чтобы понять такие вещи, мне думается, нужно идти не снизу вверх, а сверху вниз. Тогда становится понятно и что такое Учение. И не будешь там искать "страшные подмены".
Вот по поводу "эксплуатации" и "сверху вниз". Вот сегодня утром я увидел, как я думаю, поддержку Учителя в такой фразе:
"Среди вибраций высочайших преображается тело.
Тело боится духа, раб боится хозяина."
Причем, тут обращает на себя внимание даже не столько слово "раб", сколько "боится".
По Вашей классификации такое высказывание могло бы принадлежать наверное не меньше, чем "тирану" Так?".
Классная провокация!
Мы не рабы, рабы не мы.

Цитата:
Сообщение от Эдуард
И еще. Вот слово "учение". Ведь кроме того смысла, который мы в него вкладываем обычно - как книга, или набор знаний, как нечто, некий предмет, у него по правилам грамматики русского языка есть и другое значение - как процесс. Сродни слову "обучение". Только "обучение" подразумевает что-то ограниченное - обучение чему-то, "завершение обучения". А "учение"- просто учение, научение, поучение... И мне показалось, что Учитель это слово употребляет именно в таком значении, когда говорит, например - "данное вам учение жизни". Не набор правил, не свод законов, а уроки, практические занятия. И пользу, в связи с этим, принесут не столько знание того, о чем в этом, как мы называем "учении" написано, а тот опыт, та практика, которая в результате прохождения этих уроков, этого учения вырабатывается.
И даже "передайте учение" - не столько - перепишите то, что Я вам говорил, а - дайте возможность другим научиться тому, чему Я вам помог научиться. Вот, приблизительно, так. Грань тут тонка... Но очень, на мой взгляд, существенна.

ИМХО
Очень верно. И красиво.

А кто-нибудь объяснит мне по-русски, что такое Яджна (если не ошибаюсь в написании)?
ллр вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх