Старый 18.02.2004, 00:21   #56
Николай А.

Рег-ция: 13.01.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,120
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 903 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Мне кажется, что конкретную мысль всегда можно выразить емко и в то же время точно. Это очень ценно в условиях форума.
Порой форум у нас превращают в режим чата.
Вопрос-ответ. Пинг-понг. А если сообщение состоит из более чем 10 слов, то его можно прочитать по диаганали?
Конкретную мысль можно выразить когда есть конкретный вопрос.
Цитата:
У меня сложилось впечатление, что Ваша оценка весьма аморфна. Точнее, я толком и не понял Вашу позицию.
Вам нужен критерий оценки состояния РД Зачем длинные списки
Владимир на ваш вопрос о моем понимании общей оценке состояния РД ответил "емко и точно".
Напряженная!
Это слово на мой взгляд емко и точно описало состояние РД.
Вы захотели подробностей.
А подробности они расписаны во многих других ветках.
Или что вас интересует? Какой вопрос - такой ответ.
Вы задали очень общий вопрос, поэтому получился такой же общий ответ.
При этом тема взрывоопасная, поэтому высказался осторожно.
"Можно поподробнее ..."
Я сообщил, что это трудно (нужно быть архатом, чтобы оценить всю ситуцию на планете в РД). Поэтому изложил только ПОДХОД к этому непростому делу.
Какая часть из этого "длинного списка" вас заинтересовала в оценка состояния РД?
Вот в чем была суть моего предыдущего сообщения.
Оно и называлось - "Подход к оценке состояния РД".
Допустим я поинтересуюсь оценкой состояния "Дельфиса".
Вы скажите - "нормальная" (например).
А я спрошу - "а поподробнее".
О чем Вы будет рассказывать?
О планах, об сотрудниках, о проделанной работе, о звеньях иерархии, о проблемах финансирования, о конфликтах?
Наверно, вы уточните.
Другое дело, если вы возвращаетесь к старому разговору, тогда есть основа.
Поэтому и родился длинный список.

Цитата:
Давайте оценим с точки зрения заветов Учения, тех требований, которые выдвигает Агни Йога к своим последователям (ну, и к человечеству в целом). Каково Ваше мнение
Вы хотите изложить эти критерии с точки зрения АЙ?
Пожалуйста, я попытался сделать тоже самое. Получилось абстрактно?
На мой взгляд нет. Подход описан конкретно.
Вас интересует текущая ситуация по судьбе наследия?
Если кратко, то вот она.
В юбилейный год для семьи Рерих (100-летие СНР, 125-летия ЕИ и 130-летие НК) производится попытка реанимировать старый сценарий отнятия у РД часть наследия семьи Рерих.
Как и в прошлый раз это делают через государственный механизм.
Каждый хочет отметить юбилей в своем понимании.
А то, что РД потеряет, если будет осуществлен этот замысел можете не сомневаться (примеров достаточно).
16 февраля в Хамовническом районном суде началось повторное рассмотрение дела о праве на бесценное наследие (http://forum.roerich.com/viewtopic.php?p=15935#15935).
17 февраля состоялся брифинг руководства МЦР с журналистами российских и зарубежных СМИ, представителями правозащитных организаций по вопросу:
«Минкультуры России против воли С.Н.Рериха».
О чем шел разговор? Все о том же о беззаконии Минкульта.
"Фактически государство объявило себя собственником этой коллекции,- сказала Шапошникова, отметив, что тем самым Минкультуры нарушило нормы российского законодательства. "По закону министерству могут принадлежать лишь те экспонаты, которые считаются федеральной собственностью, однако данная коллекция никогда таковой не являлась",- уточила она.
По словам Шапошниковой, возвращение Международному центру Рерихов завещанной ему коллекции "будет означать выполнение воли самого Святослава Рериха". Как сказала вице-президент МЦР, этот вопрос звучит особенно актуально, если учесть, что в октябре нынешнего года исполнится 100 лет со дня рождения Святослава Рериха.
В свою очередь президент МЦР Юрий Воронцов обратил внимание, что сейчас в Музее Востока постоянно экспонируются лишь 47 полотен из собрания Рерихов. "До сих пор не ясно, в каком состоянии находятся остальные картины и почему они не выставляются наряду с другими полотнами",- сказал он.
В ближайшее время МЦР намерен представить в Московский Хамовнический суд все необходимые документы, подтверждающие законность своих прав на творческое наследие Рерихов.(http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=529024)
13-14 февраля в МЦР собирались руководители рериховских обществ со всех регионов.
Были намечены конкретные шаги дальнейших действий.
Если сказать кратко, то они звучат, как "SOS Культуре - наследие Рерихов в опасности".
Все это происходит на фоне оживления работы "псевдо-рериховцев", которые прикрываясь высоким именем решают свои цели. Они добавляют свою каплю в общую напряженность.
В чьих интересах действует государство в отношении наследия?
Можно было бы сказать - "в государственных интересах".
Но это не так. Не в интересах государства так "подставляться" с точки зрения закона.
Интересы здесь проглядывают нью-йоркского музея. Его претензии на роль лидерства в РД.
Лишь бы наследие не досталось МЦР. Эту же мысль высказывают и некоторые форумцы (попугайничая по неведению).
Ведь еще при жизни Святослава Николаевича Д.Энтин пытался повлиять на него таким образом, чтобы наследие переехало в Америку. Но мнение Святослава Рериха в отношении него было четким: "Нам второй Хорш не нужен". Для меня эти слова являются ориентиром.
Из каких своих соображений ряд рериховских обществ начали с ним сотрудничать судить сложно за них (хотя и догадываюсь), но мне их жаль. Быть против МЦР легче, чем с ним. Но это напоминает мне анекдот о том, что искать утерянное легче под светофором, чем там где потерял.

"Смотрите поверх сегодняшнего дня. Великие события возникают везде. Читайте кн[иги] Ж[ивой] Эт[ики], поймете многое из происходящего.
Как мне хочется вдохнуть в Вас мое знание о конечной победе, знание о том, что близок день, когда мы поблагодарим Вел[икого] Вл[адыку] за многое и многое и за то испытание, которое проходим сейчас. Доживем, родные, до этого светлого дня. Не бывало, чтобы доверившиеся Великому Водительству и прошедшие через испытания не были бы вознаграждены сторицею! Ведь только предатели, разъединители и отступники предоставляются своей судьбе. Любимые, явим же подвиг духа, отстоим порученное и тем поможем Плану Света. И поймем, что предатели давно задумали в духе свое черное действие и так же, как Иуда, были допущены к совершению того, что послужит лишь ко благу всех тех, кто были ими преданы.
Так же запомните и следующее Указание: "При истинном доверии каждый поступок сотрудника уже понят благотворно. Если была надобность определенного действия, значит, оно было необходимо. Не может быть сомнения там, где горит огонь взаимности"."
/Е.И.Рерих, Письма в Америку, том 4, 25.VI.36/
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх