Старый 17.02.2004, 14:36   #7
Геннадий, сын И
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

ЛЛР писала:
«…Вы по-прежнему так уверены, что плотина - абсолютная гарантия?»

Плотина перед негативом - условие необходимое, но не достаточное.
Разговор идет вокруг Примера Сергия, а ведь ПЕРВЫМ и ГЛАВНЫМ в его Личности – это Вера в Бога. Не абстрактное представление о Бесконечной Иерархии, но живая, реальная Вера в Бога. Вера в то, что нельзя ставить знак равенства между образом Бога, олицетворяемом в деяниях внешней церкви и Истинным Образом Отца. Именно такая Вера меняет внутренний мир людей и это реально и таким был мой путь. Я могу об этом говорить, ибо могу сравнивать себя с самим же собой. Я могу об этом говорить, ибо вижу как преобразились и преображаются многие из моих знакомых, которых я знаю многие годы. Эти факты сродни чуду воскрешения Лазаря.
Вывод можно сделать однозначный. Если человек не наблюдает в себе перемен, если он реагирует в одних и тех же ситуациях одинаково, то он никуда и не идёт. Скорость равномерного движения значения не имеет, ибо сродни недвижению. Дай Бог, конечно, если кто-то имеет ускорение НЕ в связи с Верой в Бога, а в связи с другими представлениями, но опыт наблюдений, особенно за представителями Рериховского движения, убеждает в обратном.
Кстати, может ли кто-нибудь чётко и однозначно заявить следующее, подтвердив цитатой из АЙ:
«Бога нет, но есть Бесконечная Иерархия» либо
«Бог – это часть Иерархии»

PS
Для разнообразия и расширения кругозора (как минимум), имею своим долгом посоветовать ознакомиться с книгами Эмануила Сведенборга (в сети они есть).
Надеюсь модераторы простят мне небольшую рекламу его Имени, тем более, что сама Елена Блаватская относилась к нему с глубоким почтением.

ПУТЬ ЭМАНУЭЛЯ СВЕДЕНБОРГА К ДУХОВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ

1745 год стал переломным в судьбе Эмануэля Сведенборга. Ему было пятьдесят семь лет, он был ученым с европейским именем, членом палаты лордов Королевства Швеции. Уже более двух столетий интерес вызывает вторая половина его жизни, а о первой вспоминают по большей части из вежливости, что объяснимо, но не вполне справедливо. Многогранность интересов Сведенборга и обилие написанных им естественнонаучных трактатов затеняют то обстоятельство, что в его интеллектуальной эволюции была своя внутренняя логика, подспудно подготовлявшая переворот. Если взглянуть на идеи, сформулированные Сведенборгом до 1745 года, в перспективе их отношения к его учению о духовной вселенной, то сам перелом предстанет скорее как сбрасывание ветхой кожи, а не резкая и немотивированная метаморфоза. Хотя, конечно, значимость мистической подоплеки этого акта отрицать невозможно.
Его отец, Эспер Сведберг, был настоятелем собора и профессором богословия в Уппсальском университете, но домашнее воспитание Эмануэля было свободно от религиозного принуждения. Поступив в одиннадцатилетнем возрасте в университет и впервые познакомившись там с лютеранской догматикой, он наотрез отказался принимать основополагающие для протестантизма идеи оправдания человека перед лицом Бога одной только верой и предустановленности к спасению или вечным мукам. Его протест выразился в демонстративном предпочтении светских наук богословским: он занялся математикой, естествознанием, классическими языками и литературой. По окончании университета в 1709 г. для получения степени доктора философии Эмануэль представил подготовленное им издание изречений Сенеки и Публия Сирийца с примечаниями Эразма Роттердамского. Пять следующих лет Эмануэль посвятил совершенствованию в науках. Он посетил Англию, Голландию и Францию, где познакомился с последними открытиями в области механики, физики, астрономии и с присущим ему прилежанием освоил мастерство часовщика, столяра, переплетчика, гравера и шлифовщика линз. Возвратившись в Швецию, он издал два сборника своих стихотворений на латыни. По общему мнению, его язык был ясен и чист, но лишен поэтического вдохновения.
В 1716 г. Карл XII, король Швеции, известный в российской истории как неудачливый противник Петра I, принимает Эмануэля на государственную службу и назначает его внештатным асессором Горной коллегии. Невзирая на молодость, ему поручают руководство работами по созданию системы каналов и шлюзов, которая должна была соединить Стокгольм с Готенбургом, портовым городом, расположенным на западном побережье Швеции. Тем временем отец Эмануэля сделал блестящую карьеру, став епископом, а затем и королевским капелланом, и королева Ульрика-Элеонора возвела его в дворянское звание и милостиво позволила ему и его потомкам использовать фамилию Сведенборгов, принадлежавшую другой, более знатной ветви их рода.
К тому же 1716 г. относится и начало самостоятельной научной работы Эмануэля Сведенборга. Он предпринимает издание периодического сборника (6 т.), в котором помещает свои статьи по естественным наукам. Между 1717 и 1719 гг. публикует написанный на шведском языке труд по алгебре, работы, посвященные десятичной системе мер и денежных знаков, определению долготы с помощью Луны, движению и положению Земли и планет. До сих пор у Сведенборга была репутация талантливого инженера. И действительно, его разработки впечатляют: он спроектировал систему передвижения судов по суше, сухой док нового типа, механизмы для разработки соляных источников, в его архиве впоследствии обнаружили схемы летательного аппарата, пневматического ружья, подводной лодки, парового котла. Но темы научных исследований Сведенборга свидетельствуют о том, что его прометеевский темперамент требовал большей глубины и простора - его интересы медленно, но неуклонно смещались в область натурфилософии.
Неприятие лютеранства вовсе не означало для Сведенборга отказа от веры и христианства вообще. Скорее наоборот, его дерзкий поступок студенческих лет был возмущением против их усеченной и догматизированной формы. Свидетельством тому могут быть правила, сформулированные им около 1720 г. и впоследствии время от времени, для памяти, переписываемые: 1) часто читать Слово Божие и размышлять о нем; 2) во всем полагаться на волю Божественного Провидения; 3) во всем соблюдать требования приличия; 4) иметь всегда чистую совесть; 5) аккуратно исполнять свои гражданские обязанности и стараться во всем быть полезным обществу. Читатель без труда найдет рефреном повторяющийся парафраз этих максим в тексте трактата "О небесах...".
После второй заграничной поездки (1721 -1722) Сведенборг издает в Амстердаме и Лейпциге ряд естественнонаучных и натурфилософских работ. По отзывам специалистов, они богаты и фактическим материалом, и глубиной обобщений, и практическими рекомендациями, выведенными из общих принципов. Затем он замолкает на десять лет. Но после его возвращения из путешествия по Богемии и Германии в 1733 г. становится ясно, что годы эти были посвящены усиленному чтению и размышлениям. В 1734 г. он публикует свое фундаментальное сочинение "Труды по философии и минералогии" в трех томах, первый из которых, "Основоположения природных вещей", содержит его продуманную в деталях натурфилософскую картину мира. Сейчас можно констатировать, что в ней Сведенборг, используя метод научной индукции,_РАНЬШЕ Гершеля открыл место Солнечной системы в нашей галактике и ПРЕЖДЕ Канта и Лапласа разработал так называемую небулярную теорию (т. е. теорию происхождения Земли и Солнца из туманности). Более того, его предположения о строении вещества предвосхитили революционные открытия двадцатого века в области атомной физики: материя, согласно Сведенборгу, состоит из бесконечно делимых частиц, пребывающих в непрерывном вихревом движении, которые, в свою очередь, также являются движущимися частицами. Те же представления о строении атома сегодня описываются в терминах ядра и электронов.
Особо следует отметить идеи Сведенборга, которые относятся не столько к натурфилософии, сколько к метафизике. В полемике с Ньютоном он высказал чрезвычайно любопытную мысль о том, что всякая материя есть движение, воспринимаемое как геометрическая форма. Основой всего природного, по мнению Сведенборга, является некая изначальная частица материи, порождаемая Божественной волей и состоящая из чистого движения. Здесь есть нечто от аристотелевского бога-перводвигателя в деистической редакции XVIII в., но дальнейший ход мысли Сведенборга свидетельствует о том, что он предлагает совершенно иное видение, смыкающееся скорее с энергетическими теориями рубежа XIX-XX вв., а не с архаическим перипатетическим учением. Это исходное движение порождает сущностные качества мира, которые обретают массу, но теряют энергию, и далее "творение" продолжается по нисходящей. Так, энергия, становясь веществом, порождает сначала органический мир, затем растительный и, наконец, мир минералов. Если сжать эту концепцию до краткой формулы, то получится: нематериальное порождает материальное. Здесь дан первый недвусмысленный намек на ту удивительную картину бытия, которую Сведенборг создаст позже, во второй период своей жизни.
О том, что эти идеи не были "проходными", случайными для Сведенборга, свидетельствует вектор его интересов в последующее время. В 1734 г. он издает небольшую работу "Предвестник рациональной философии", в которой, не предлагая окончательных решений, анализирует понятия бесконечности (против Р. Декарта), целесообразности в природе (против Ф. Бэкона) и разбирает вопрос о связи души с телом (против Г. В. Лейбница и его "предустановленной гармонии"). Это своеобразная программа исследований, которую Сведенборг намечает для себя. Нужно заметить, что его философское образование не было систематическим, он не "цеховой" философ и зачастую демонстрирует полную беспомощность в философской терминологии или истории вопроса. Манера рассуждения постоянно обличает в нем натуралиста, пытающегося рассуждать об общих вопросах. Начиная с XVII в. история европейской культуры знает множество таких резонеров, обреченных на забвение. Сведенборг очень просто мог пополнить их ряды, если бы его исследовательский темперамент был несколькими градусами ниже. Но не случайно пишущие о нем зачастую проводят параллели между его гением и гением Леонардо да Винчи. Для Леонардо не существовало четкой грани между искусством и наукой - его живопись математически выверена, а инженерные разработки удивительно художественны; он просто ставил перед собой вопросы и решал их, сообразовываясь только с внутренним критерием истинности. В этом аспекте Сведенборг очень похож на него; интеллектуальный такт, позволил ему, не профанируя проблемы, выйти на самый передний край философских дискуссий своего времени. Отсутствие зависимости от философской традиции открывало перед Сведенборгом перспективу творческого, "незапрограммированного"подхода.
В 1740-41 гг. он приступает к реализации своей программы исследований: в Амстердаме выходят из печати два огромных тома его "Хозяйство одушевленного царства", а затем целый ряд мелких, тематически связанных с ними сочинений, собранных в 1744-45 гг. в трехтомнике "Одушевленное царство". Установив в предыдущих работах, что "душой" творения является чистое движение, теперь Сведенборг занят поисками души человека в его собственном "царстве" - теле. Основное содержание этих томов составляет скрупулезное исследование морфологии и физиологии человеческого организма, но задача перед автором стоит более узкая и значимая - доказать бессмертие души, или субстанции, самого сознания и чувственности. Он полагает, что душа - это то сокровенное, что составляет сущность крови. Часто в современных обзорах научного наследия Сведенборга мягко иронизируют по поводу "духовной жидкости", которую он пытался отыскать, вспоминая в этой связи известную историю с флогистоном - "теплородом". Но надо понимать, что в данном случае он был верен своим представлениям об архитектонике бытия: граница между энергетическим и вещественным не выражена, и нематериальное обязательно должно иметь свое "представительство", свой образ в природном, "телесном" мире. Позже Сведенборг будет много писать о "соответствиях" между миром духовным и натуральным, а здесь мы пока имеем дело с "завязью", исходной точкой этих представлений.
Поиски души, однако, увенчались целым рядом сугубо научных открытий, совершенно не замеченных современниками. Именно Сведенборг первым обосновал, что интеллектуальные процессы локализованы в коре головного мозга (как и "духовная жидкость"), а легкие играют ключевую роль в очистке крови. Когда в XIX в. это было подтверждено клиническими исследованиями, о шведском мыслителе даже не вспомнили.
Весь запланированный Сведенборгом корпус "Одушевленное царство" должен был составить семнадцать томов и, по замыслу, дать исчерпывающий ответ на вопрос о характере связи души с телом. Но к 1744 г. свои исследования в этом направлении он прервал и больше к ним не возвращался. Причиной тому послужил необычайно болезненный психологический и религиозный кризис, пережитый им в 1743-44 гг.
На лето 1743 г. он запланировал очередную поездку по Европе и с этой целью начал делать записи в альбоме. Но путевым дневником этот альбом не стал, а превратился в уникальный документ духовной эволюции Сведенборга, позже названный исследователями "Журналом грез". Обычные заметки оборвались в нем почти на полуслове, а далее последовал вихрь воспоминаний о событиях прошлых лет и детальных отчетов о его душевном состоянии. Крайнее обострение этих грез-воспоминаний пришлось на ночные часы марта-октября 1744 г. Некоторые из видений Сведенборга носили настолько брутально-сексуальный характер, что, когда их опубликовали в 1859 г., его благочестивые почитатели были весьма шокированы. Однако существо мучительных переживаний Сведенборга не было связано с рефлексией по поводу его сексуальных импульсов. Скорее это была борьба с научной гордыней. "Журнал грез" показывает Сведенборга с совершенно неожиданной стороны - как честолюбивого, амбициозного ученого, обиженного невниманием мира к его эпохальным открытиям. Именно эти качества он стремится в себе преодолеть. Тщеславие, поддерживавшее его на протяжении почти тридцати лет, составлявшее внутренний смыл и движущую силу его научных поисков, предстояло отринуть.
Апогеем этой внутренней борьбы и стали видения 1745 г., ставшие ключевыми в судьбе Сведенборга. В ту пору он жил в Лондоне и обедать ходил в таверну, где ему отводили отдельный кабинет. Как-то, когда он был особенно голоден и заказал себе больше обычного, кабинет прямо посреди трапезы стал заполняться густым туманом, а на полу появилось множество шевелящихся гадов. Туман перешел вскоре в густую тьму, а затем рассеялся, унеся с собой и нечисть. В углу Сведенборг увидел сидящего человека, окруженного сиянием. Тот внушительным тоном потребовал, чтобы он не ел так много. После этого Сведенборг потерял зрение, а когда оно вернулось к нему, то в кабинете уже не было никаких следов ни гадов, ни человека. В волнении он возвратился домой, не спал всю ночь и более не притрагивался к пище. Позже он объяснил смысл происшедшего: Бог освободил его на время от соблазна гордыни и рассеял злых духов, одолевавших его.
Возможно, это видение относится к апрелю 1744 г. - датировка различных источников расходится. Но вторая, решающая встреча Сведенборга с Богом состоялась, несомненно, в апреле 1745 г. Человек в сиянии, облаченный в красную мантию, появился ночью и сказал: "Я Бог, Господь, Творец и Искупитель. Я избрал тебя, чтобы объяснить людям внутренний и духовный смысл Писаний. Я буду диктовать тебе то, что ты должен писать". После этого Сведенборг почувствовал, как открылись глаза его внутреннего человека и началась его новая жизнь. Путешествия на небеса, беседы с ангелами и духами, созерцание сокровенных тайн сущего стали для него обычным делом.
Все это воссоздано, конечно, со слов самого Сведенборга. Сомневаться в его искренности не приходится; во всяком случае, человек, желающий напустить тумана в свою биографию, придумал бы более подходящую обстановку и более торжественные слова для первого свидания с Богом. Прояснить ситуацию могли бы, пожалуй, только внешние, объективные свидетельства, доказывающие необычайные способности Сведенборга. И такие свидетельства есть, причем собраны они человеком, настроенным очень критически к самому Сведенборгу, - Иммануилом Кантом.
Шарлотта Амалия Кноблох, знакомая И. Канта, попросила его около 1758 г. собрать сведения о Сведенборге, который к тому времени был уже хорошо известен всей Европе как ясновидец. Составить впечатление о том, с какой тщательностью немецкий философ проводил свое расследование, можно по его письму, публикованному на русском языке дважды - во втором томе шеститомного собрания его сочинений и в сборнике: И. Кант. "Трактаты и письма". М., 1980 г. Вкратце же то, что удалось Канту выяснить и что подтвердили множество свидетелей, сводится к следующему. Некий ювелир Кроон решил поправить свои дела обманом и потребовал от вдовы голландского посланника госпожи Мартевиль уплаты долга ее мужа за серебряный сервиз, изготовленный по его заказу. Вдова была убеждена, что ее недавно почивший супруг расплатился по счету, но никак не могла найти соответствующей квитанции. За помощью она обратилась к Сведенборгу, без обиняков попросив его связаться с духом мужа. Через три дня, за чашкой чая в ее доме, при гостях, он объявил, что долг был уплачен семь месяцев назад, а квитанцию следует искать в шкафу в верхней комнате. Госпожа Мартевиль не раз заглядывала в этот шкаф и потому уверенно возразила, что он совершенно пуст. Тогда Сведенборг детально описал тайник в шкафу, который и был успешно вскрыт на глазах у всех присутствующих.
Следующий эпизод относится к сентябрю 1756 г. Сведенборг только что прибыл в Готенбург из Англии. Здесь англичанин Уильям Касл пригласил его, в числе прочих, в гости. Пятнадцать человек были свидетелями того, как Сведенборг в шесть часов вечера на минуту вышел из гостиной, а возвратившись, бледный и взволнованный, сообщил, что в Стокгольме, отстоящем от Готенбурга на пятьдесят километров, только что вспыхнул пожар и огонь угрожает его дому. В течение всего вечера он давал подробные справки о том, как распространяется огонь, какие улицы и дома захватывает, но к восьми часам успокоился, объявив, что пожар, наконец, потушен и его дом, по счастью, не пострадал. Весь Готенбург был взволнован этим известием, и на следующий день утром Сведенборг был приглашен к губернатору для объяснений. Там он еще раз описал происшествие во всех подробностях. Эстафета из Стокгольма с известием о пожаре прибыла в Готенбург только вечером следующего дня.
Количество трактатов, написанных Сведенборгом после знаменательной ночи 1745 г., на порядок превосходит все выпущенное им в свет в бытность ученым-натуралистом. В течение 1749-56 гг. он публикует восемь томов "Небесные тайны", представляющие собой подробнейший, стих за стихом, комментарии первых двух книг Торы - Бытия и Исхода. Этот обширный труд является собственно, вершиной айсберга, поскольку под ним - предпринятый Сведенборгом самостоятельный перевод библейского текста непосредственно с древнееврейского на латынь. Отголоски этой титанической работы дают о себе знать и в сочинении "О небесах..." - вряд ли пиетет перед каждой буквой еврейского алфавита обусловлен глубоким знакомством Сведенборга с каббалистической литературой.
Метод толкования, примененный им к Священному Писанию, объясняет смысл всего этого грандиозного предприятия. В своих естественнонаучных работах Сведенборг восходил от эмпирической действительности к метафизическим основам бытия в надежде отыскать там энергетическое миропорождающее начало, которое могло бы объяснить устройство природного мира. Теперь его мысль двигалась в противоположном направлении, сверху вниз, выявляя духовное содержание вещей, имен и событий в свете открывшихся ему небесных истин.
Первые опубликованные Сведенборгом после "Небесные тайны" трактаты воспринимаются как продолжение этого главного его труда, но постепенно зависимость ослабевает и тематическое поле его сочинений расширяется. В "Ключ к иероглифике" 1757) он подвергает рефлексии и развивает в практическом приложении свое самое важное открытие - собственно теорию соответствий. Описание других планет и их обитателей дано им в "О землях", 175. "О небесах, о мире духов и об аде", 175 занимает особое положение в творчестве Сведенборга. Это обобщающий трактат, охватывающий, наверно, все существенные аспекты его учения. В позднейших работах к нему добавятся некоторые значимые детали, но основа, изложенная в нем, останется в неприкосновенности.
Пожалуй, из "значимых деталей" следует упомянуть три его идеи, которые в тексте "О небесах..." никак не просматриваются. Прежде всего, это идея циклического Страшного Суда в духовном мире, происходящего в конце мировых периодов. Один из таких судов, знаменующий окончание исторического христианства, состоялся в 1757 г.; Сведенборг был допущен на него и изложил виденное в комментарии к XVIII главе Апокалипсиса, названном "О последнем суде и разрушенном Вавилоне". 175. Две следующие опосредованно связаны с первой: свои сочинения Сведенборг совершенно искренне считал новым откровением Бога человеку, а это откровение, т. е. свои сочинения, - обещанным в Евангелиях вторым пришествием Христа.
В этой связи возникает непростой вопрос об отношении мистики Сведенборга к христианству. На протяжении двух столетий вокруг этой проблемы поломано немало копий, а начало спору положил родной племянник шведского духовидца, пошедший по стопам деда, - епископ Филениус. Предводительствуемые им авторитетные лица шведской Лютеранской Церкви в 1769 г. подняли в сейме вопрос о вменяемости Сведенборга. Было заготовлено заключение особого королевского совета, в котором полностью отвергалось его учение, священникам запрещалось использовать в проповедях его идеи, а таможне отдано распоряжение не пропускать его книги, изданные в основном в Лондоне и Амстердаме, через границу. Два последователя Сведенборга, члены консистории, были преданы суду. Вызревавший скандал удалось притушить, но не более: Сведенборг потребовал рассмотрения его учения в трех университетах королевства, и эксперты не смогли вынести окончательного решения ни в его пользу, ни в пользу его гонителей. Очевидно, ответ должно было дать время. Однако и ныне вопрос о христианском характере сведенборгианства находится точно в том же состоянии, в котором оставили его шведские ученые мужи второй половины XVIII в. С одной стороны, у Сведенборга нет ничего, что противоречило бы Библии, с другой - в своей трактовке Священного Писания и духовидческом опыте он выказал столько самостоятельности, что кажется ушедшим куда-то далеко в сторону от основной христианской традиции. Твердо можно констатировать лишь одно: Сведенборг не является церковным, или "воцерковлен-ным", писателем, поскольку основоположения протестантизма ставят перед его учением непреодолимые преграды, а католицизм и православие защищены еще и своим Преданием.
Таким образом, всякий читающий сочинения Сведенборга волен сам выносить вердикт - был он христианином или нет.
Несомненно, конфессиональная неопределенность, с одной стороны, и сухой, рассудочный, совсем не "мистический" стиль письма Сведенборга - с другой, серьезно затрудняют восприятие его уникального духовного опыта. Более того, даже при предвзято-доброжелательном отношении к его духовидческим писаниям не сразу понимаешь, в чем их тайна, почему имя Сведенборга считается одним из самых авторитетных в мировой эзотерической литературе, почему его книги продолжают издаваться массовыми тиражами, почему, наконец, церковные общины, воспринявшие его откровения как действительный Третий завет, возникнув две сотни лет назад, не только живы сегодня, но и крепнут, распространяя свое влияние. Только через какое-то время, когда все второстепенное отходит на задний план, феерическое полотно духовной вселенной Сведенборга открывает потрясающую силу своей внутренней достоверности. Он писал о том, что должно быть; должно - не в смысле будет, а в смысле НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ. Собственно, его вселенная создана из самых сокровенных, интимных ожидании и надежд человека.
В восемьдесят три года Сведенборг подвел итог своим духовным трудам в замечательной по ясности работе "Подлинная христианская религия", 1771). Его путь к миру, в котором человек похож на себя, где любящие души сливаются в одну, а Бог – общее солнце всех праведников, заканчивался. Заболев в Лондоне, он больше недели спал не просыпаясь, а когда пришел в себя, предсказал точную дату своей смерти - 29 марта 1772 г. По просьбе одного из своих английских почитателей он торжественно засвидетельствовал, что всё изложенное в его сочинениях - истина.
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх