Старый 06.02.2004, 18:59   #19
Алекс У
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию Re: Владимиру Ч: важен контекст

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Алекс, во-первых, я читаю статью предназначенную для миллионов читателей, а не слухи Вашего доверенного лица, недоступные этим миллионам. В этой статье черным по белому указано - "Никакие отношения, кроме служебных, их с семьей Рерихов не связывали"
...
Теперь письмо Е.И.: "явились не только незаменимыми помощницами, но истинными сотрудницами, и сейчас они живут как члены нашей семьи в нашем трудовом ашраме".

По-Вашему, жить как члены семьи - это сугубо служебные отношения
Владимир, я понимаю Вашу занятость и сочуствую Вашим усилиям, тем многочисленным "битвам", которые Вам приходится выдерживать как Модератору этого форума, и просто неравнодушному человеку. Но Вы не горячитесь, а внимательно прочтите эту статью. Тогда не нужен будет даже тот слух, который я привел в качестве объяснения мотивов автора статьи. Посмотрите на "блок-схему" статьи, на ее логику:
1. государство пытается отобрать у МЦР наследие, перешедшее к нему по документам, подписанным С.Н. Рерихом;
возникает
2. вопрос что движет при этом государством - забота о сохранности наследия Рерихов, или желание подавить (уничтожить) МЦР?;
3. если бы государством двигала забота о сохранности наследия великих соотечественников, то почему оно бросило на произвол судьбы другую часть наследия, которую привез Юрий Николаевич? Ведь ситуация в чем-то аналогична - прямого наследника нет. И если в случае с МЦР есть завещательные документы последнего из Рерихов, то в случае с мемориальной квартирой Юрия Николаевича нет ничего. Но во втором случае государство не заботит, что наследие находится в частных руках - тут и возникает та самая смутившая Вас фраза: "Никакие отношения, кроме служебных, их с семьей Рерихов не связывали".
Понимаете? Каждая фраза может быть понята в разных смыслах - в зависимости от контекста. В контексте статьи эта фраза органична, и говорит лишь об отсутствии родственных связей. И ничего о внутренних, духовных взаимоотношениях Рерихов и сестер Богдановых! Поэтому не правомочно переносить эту фразу в другой контекст, в контекст письма Елены Ивановны. По большому счету, для миллионов читателей в контексте этой статьи нет никакого дела до душевных отношений Рерихов к сестрам Богдановым. Какими хорошими эти отношения ни были, но "жили как члены семьи" не является юридическим основанием для наследования. Т.е. автор статьи проводит простую аналогию и говорит, что во втором случае вообще нет никаких оснований для наследования, но государство это ничуть не беспокоит, а беспокоит вопрос правопреемства МЦР.

Далее, в квартире Юрия Николаевича тоже находится (находилось) наследие Рерихов. И то, что Вы назвали "откровенной грязью" и "перемыванием личной жизни" есть лишь необходимое, на мой взгляд, описание предистории и сложившейся ситуации с этой частью наследия. Или Вас его судьба не волнует? Насколько я знаю (информация двухнедельной давности) - квартира закрыта, Васильчик находится на обследовании на предмет "душевного здоровья", кто и как распоряжается наследием - неизвестно. Сколько по-Вашему об этом нужно "тактично" молчать? Еще месяц? Полгода? Пока не растащут все, что осталось?

Извините, если был немного резок, но Вы повернули тему в это русло ...
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх