![]() | #176 | ||||
Рег-ция: 03.09.2005 Адрес: Белгород.обл Сообщения: 240 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Уважаемый Доброжелатель. Ваш пост обозначил многие моменты рассматриваемой проблемы, а также Ваши личные предпочтения как приверженца Теории относительности А.Эйнштейна. Я не являюсь ни сторонником, ни противником указанной теории, но мне важно адекватное отражение реальности. Поэтому здесь и было заострено внимание на некоторых «парадоксах», вытекающих из этой теории. Вы пишете: Цитата:
Цитата:
И так, всё же эффект различного течения времени в разных ИСО – кажущийся или реальный? Допустим, станем на Вашу точку зрения, чтобы избавиться от парадокса, тогда в разных ИСО время течет одинаково, и никакого «парадокса близнецов» нет. Далее Вы пишете: Цитата:
Но теперь внесём нюанс, не нарушающий условие. Условие строго соответствует первому постулату СТО об инвариантности ИСО, этот же постулат лежит и в основе ОТО. Поэтому нюанс не имеет значения для рассмотрения в рамках этих теорий. А он такой: корабль А только что покинул окрестности одной из звездных систем и ещё не успел набрать заданной скорости, корабль В двигался из глубокого космоса на своей крейсерской скорости. И так, течение времени оказалось одинаковым, несмотря на столь большую разницу в скоростях? ![]() Вывод: либо время течет одинаково во всех СО, либо необходимо возвращаться к выделенной системе отсчета (АСО), исходя из существования которой Лоренц и вывел свое преобразование. Но тогда коренной переработки потребует и СТО и ОТО. Всегда следует помнить, что принцип логической непротиворечивости запрещает считать научными те теории, в которых имеются неразрешимые внутренние противоречия. Существование парадоксов и есть эти противоречия. К слову, на некорректность первого постулата ТО указывает всем известный факт, на который релятивисты закрывают глаза – анизотропия реликтовое излучение. С одной стороны релятивисты представляют реликтовое излучение доказательством истинности ОТО, хотя его можно объяснить и другими причинами. Но как-то особо не распространяются, что ещё в 1958 г. с помощью анизотропии реликтового излучения было найдено, что суммарная скорость Солнечной системы составляет примерно 400 км/с направлением движения почти в 90° к плоскости эклиптики на север (Б. Кори, Д. Улкинсон, Дж. Смит и др. Эксперименты по анизотропии фонового излучения. В: G. De Vaucoulers. A. J., 58, s. 30, 1958. Пер. с англ. в АЖ, 36, стр. 977, 1959). Иными словами, опровергнуто следствие из первого постулата, что никакими электромагнитными средствами невозможно определить действительную скорость движения Земли в пространстве. Анизотропия реликтового излучения – реальный аргумент существования АСО. Что касается канона «Господом твоим». Он ведь всё-таки подразумевает существование Господа. Но к ТО его трудно привязать, ведь, если разобраться, ТО отвергает существование «Господа», т.е. выделенной или абсолютной системы отсчета. Она постулирует полную «демократию», так сказать «без Господа (царя) в голове». ![]() Я согласен почти со всеми Вашими рассуждениями о времени и его измерении. В частности, Цитата:
![]() Также не считаю доказательством истинности ТО, как и любой другой теории её даже самый изощренный и непротиворечивый математический формализм, даже при всем уважении к его авторам. Считать иначе, значит впадать в гносеологичеческую ошибку. В заключении, «о сильных аргументах в пользу ТО, выбивающих критиков из седла». Например, смещение перигелия Меркурия прекрасно описывается формулой Гербера, включающей потенциал запаздывания заряда, и без всякого искривления пространства. Что касается элементарных частиц, то, к примеру, ученый, занимающийся физикой элементарных частиц высказывает такую мысль: «если энергия взаимодействия магнитного поля с частицей (как в эксперименте Кауфмана) уменьшается в соответствии с законом Допплера и масса/энергия частицы отнюдь не увеличиваются в гамма раз, а также если в резонансных ускорителях массы/энергии частиц не увеличиваются в гамма раз, то никакие «тяжелые» короткоживущие частицы при столкновениях электронов на самом деле не рождаются, это просто неправильная интерпретация треков в детекторах. Если принять, что электроны и протоны имеют сложное устройство, то эти треки могут быть оставлены, например, электронами и протонами в возбужденных состояниях, благодаря чему увеливаются их размеры и как следствие увеличивается сопротивление окружающей среды (эфира)» http://n-t.ru/ac/nnk/utc.htm Просматривая аргументы релятивистов и антирелятивистов, их интерпретации экспериментальных данных, лично мне видится позиция последних более предпочтительной. В этой теме я также не увидел действительных аргументов, разрешающих противоречия ТО. | ||||
![]() |
|