![]() | #110 | ||
Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Вена Сообщения: 1,391 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях | ![]() Цитата:
![]() Занятия проводил гость, пришедший к нам с темой "Сопровождение умирающих детей и подростков". Гостем и докладчиком был человек с гремучей смесью образования и опыта: ученый-теолог, получивший образование медбрата, массажиста, педагога, посвященный католической церковью в сан дьякона, и сопровождавший в течение 15 лет детей и подростков, больных раком, в мир иной. Сопровождения такие - процесс иногда многомесячный, когда завязывается настоящая дружба и возникают привязанности. Дети - народ особый, у них "внутренняя" жизнь не отделена от жизни "внешней", а потому и дано им, особенно в период общего повышения чувствительности - умирания - совершенно естественным образом видеть "невидимое". Наш теолог - Петер - порасказывал нам о чудесах, которым его научили дети, о своем бесценном опыте и наблюдениях. Где-то часа через полтора, наслушавшись печальных рассказов, я всплакнула (говорю же, что-то не так во мне!), а наш гость, объявив перерыв и попросив меня плакать погромче (это он серьезно ![]() У меня, понятное дело, сопли-слезы прошли, а уши заострились. История была, и впрямь, необычная. Речь была о молодом человеке - Юргене, который довольно долго сопротивлялся мыслям о смерти, который перепробовал все имевшиеся у современной медицины средства, прежде чем признать себя движущимся по направлению в мир иной. Все время, пока проводилась терапия, Петер был рядом с Юргеном, только Юрген ему все время заявлял, что в сопровождении не нуждается, а вот в человеческом отношении - очень даже. Вот и был Петер просто человеком. В один прекрасный день призывает Юрген к себе двух врачей, трех медсестер и Петера и объявляет, что "сегодня настал день, когда он готов умереть", после чего улегся в постель, сложил руки на груди и закрыл глаза. Полежал так минут 10, потом открыл глаза и говорит Петеру: "Ты уже можешь меня начинать отпевать". Петер собрался было сразу и начать, а Юрген ему снова говорит: "Ты мог бы и понаряднее одеться по такому случаю - робу свою ритуальную одеть..." - Петер ходил всегда в гражданской одежде, чтоб быть "как все", не выделяться. Петер сходил за робой и накинул ее на плечи Юргену: "Это ты сегодня имеешь сан, мне далеко до твоего отношения к собственной смерти". "Хорошо", - сказал Юрген, - "тогда позови мне моего дядю и брата". Они как раз ждали под дверью. Те зашли, и Юрген прочел им пламенную напутственную речь о вреде алкоголя, после чего отправил их домой, снова попрощался с присутствующим мед.персоналом и Петером, лег в постель, сложил руки, закрыл глаза... Через 10 мин. приоткрывает Юрген один глаз и разочарованно: "Я что, еще не умер?!" ...Юрген отбыл на третий день, попрощавшись со всеми желающими. Петер сказал, что у него до сих пор возникает очень светлое чувство и внутренняя улыбка, когда он вспоминает этот необычный уход. | ||
![]() |
|