Старый 05.02.2004, 00:58   #109
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Инесса
Цитата:
Сообщение от Софья
Как Вы думаете, свобода выбора дана нам только для устройства своей жизни, или она (свобода выбора) дана нам и в умирании/смерти?
не совсем понятен вопрос…
Я раньше приходила в негодование по «стандартным» поводам: смерть близких, война, убийства – кругом кровь и страдания. И, как и все мое окружение, присоединялась к наставляющим указующий перст на виновного – «любящего» Бога, допустившего все эти безобразия. Удобное было дело, честное слово: чуть что не так – это не я, а Бог, с меня взятки гладки . Жизнь мне испортили понятия «созданный по образу и подобию», Свобода выбора и «вечная жизнь» – не один год думала о том, что Бог не может быть бякой по определению (я же вот не бяка, а хорошая), да и Свобода манила Не стану утомлять забавными подробностями своих рассуждений, но так или иначе я пришла к выводу, что только я одна – и никто другой (вот ведь было разочарование!) – ответственны за происходящее в моей жизни, и даже к происходящему вокруг меня я имею не последнее отношение! Вообще, такой вывод дарил, с одной стороны, полную свободу действий и утоление любознательности исследователя, а с другой стороны, я сама себя по-началу чуть живьем не съела: других виноватых больше не осталось. Пришлось учиться прощать собственное несовершенство и пытаться исправлять плоды собственного творчества, раз уж они мне не по нраву пришлись.

И вот тут я поняла, что значит «выбор»: не нравится то, что есть, создай другое! А свобода выбора тогда: ты можешь это сделать, когда посчитаешь нужным. Жизнь вечна, времени навалом, твори – не хочу. В принципе, любопытная вещь получается: твори-ломай, потом снова твори-ломай, и снова... А зачем мне все это надо?! В чем, скажите, пожалуйста, смысл Жизни тогда, а? «Как это «в чем»?», - пришел ответ, - «в получении опыта от собственного творчества, позволяющего Целому, в свою очередь, познать себя». На этом месте я впала в пятимесячную депрессию – такое было трудно «переварить» . Получилось, что все, что я с такой серьезностью принимала за суровую иллюзию, оказалось нужным лишь для того, чтоб нечто, называющее себя Богом или там Целым, или Абсолютом, или Логосом, или еще какой-то ерундой, смогло поточнее себя рассмотреть?! Это я что тогда, подопытный кролик, что ли?! «Ты кролик, если ты им хочешь быть, - тебе подарена Свобода выбора», - снова пришел ответ.
«А если я не хочу им быть?!»
«Тогда выбирай, КЕМ хочешь!»
В общем, выбрала я стать Человеком и пошла учиться на медсестру .
---------------
Вы спросите, к чему это я? Отвечу, что способ «смерти» каждого – результат его Жизни, результат его выбора, находящегося под его полнейшей ответственностью. А сама Жизнь - непрерывный опыт, необходимый для самоопределения Того, Кого/Что мы называем Богом-Абсолютом.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх