Цитата:
Сообщение от Артем Квашнин Когда я рассказываю эту притчу, люди обычно в шоке говорят, - "Какой-же это светлый учитель?" |
Вот именно, ведь:
Цитата:
Сообщение от Артем Квашнин Учитель всегда с тобой. |
Цитата:
Сообщение от Артем Квашнин Сердце может научить интеллект быть нравственным. |
Наверное там достаточно сложные хитросплетения.
Цитата:
Сообщение от Dar это неважно.. зачем же препятствовать движению сердца?.. Сердце откликнулось, а ум подсовывает мысли про алкаша сына... Стоит ли из-за отсутствия распознования подвергать сомнению каждый позыв к добру?... |
Все верно, домысливать алкаша-сына или красавицу-дочку. Для нас доброе дело – поделиться. Не в наших силах просчитать последствия, если бы было в наших, тогда все эти разговоры о добре и нравственности были бы бесполезны, как впрочем и десять заповедей.
Цитата:
Сообщение от gog Поэтому в подобной ситуации я буду действовать быстро и не раздумывая,т.е передомной не будет стоять вопрос: спасать или воздержаться, будущий диктатор тонет или Мессия. |
Все вышесказанное справедливо и в отношении этого примера. Плюс ко всему еще одно обстоятельство: предопределенность никогда не бывает абсолютной (как правило).
Цитата:
Сообщение от Орнитортубус На мой взгляд, все разговоры о добре и зле неминуемо ведут к тупику. Во-первых как уже было сказано - их (добра и зла) не существует |
В том то и дело, что существует, относительность добра и зла в том, что они являются такими не сами по себе, но в зависимости или по отношению, смена отношения ведет к смене качества. Субъективность в том, что для нас добро и зло всего лишь представления о добре и зле.
Но кроме этого еще также было сказано о некоей непротивопоставленной сущности. Триумфальная арка в обрамлении двух столбов – белого и черного.
То, к чему справедливо утверждение стремления и недостижения. Но недостижение ведь не значит несуществование.
Цитата:
Сообщение от Орнитортубус А что значит - относительно эволюции. Как вы понимаете эволюцию, и как можно относительно её мерить такие макропонятия? |
Хороший вопрос. Действительно, что означает «в соответствии с естественным процессом эволюции»? Куда он, этот процесс стремится, и чего он закономерно не достигает?
Стремление к Абсолюту, процесс идет по пути уравновешивания противоположностей, уравнивания крайностей. Такой вот график затухающих колебаний, увеличение событий в единицу времени, уменьшение их по значению и времени существования.
Цитата:
Сообщение от Орнитортубус Пример: разрушение домов во время боевых действий, при строительстве, при стихийном бедствии - по эволюции что? И не есть ли всё это по эволюции? Где здесь зло? |
Получается стремление к избежанию крайностей. Зло – большее из крайностей, добро – наименьшее из зол.