Цитата:
Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков <...> По поводу посвящений. Это проблема теософов, а не агни йогов. Проблема, на которой, по свидетельству ЕИ, споткнулось теософское движение после ухода Блаватской. Ритуальность и внешняя пышная атрибутика заменили сущность духовного приобщения. Смысл адепта, как мастера эзотерических знаний и духовных практических возможностей, был заменен фактом посвящения. Разница в том, что один умеет, а другой имеет диплом о том, что он должен уметь, по свидетельству выдавших этот диплом. | Никуда вы не денетесь от факта посвящения, Андрей Пузиков, будь-то пышно и церемониально, или буднично. Любое испытание на качество "духовного приобщения" есть необходимость - и тут нечего валять дурака в виде рассуждений типа "умеет - не умеет". Что умеет? Что умеет "лев пустыни", например? Как он реализует это своё умение? Кто может это засвидетельствовать? Вы?  |
«Испытания на качество "духовного приобщения"» могут быть разные, но производятся они непременно в духе и самим духом, и могут быть зависимы от учителей наставников или иерархов, но совсем не обязательно.
Слово «посвящение» имеет слишком широкую трактовку, позволяющие как раз «валять дурака», играя на различных пониманиях этого термина.
Что умеет «лев пустыни», и как он реализует это свое умение? – Об этом достаточно сказано в «Беспредельности» и других книгах Учения, я просто не смогу это пересказать.
«Кто может это засвидетельствовать?» - А зачем и для чего?
Как сказано в Учении: «Кто может отозваться на рык пустынного льва? Только другой пустынный лев».
Добавлю от себя: «Разве может придти в голову пустынному льву идея кому-нибудь засвидетельствовать свое существование?»