Старый 03.02.2004, 01:29   #84
Kay Ziatz
 
Рег-ция: 16.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 2,456
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

> Костя, помогите освежить некоторые мои знания истории.
К сожалению, в данном случае опасно "освежать знания", потому что значительная часть этой истории написана недоброжелателями. Информация о Ледбитере, доступная на русском языке, по качеству немногим лучше, чем написанное всякими Соловьёвыми и Вашингтонами о Блаватской. Этому есть своё обоснование. Учитель писал ему в ответ на просьбу принять в ученики, готов ли он искупить грехи касты, к которой он принадлежит, т.е. священников. В этот год как раз они устроили значительную провокацию против Блаватской, дело Куломбов, которое повлекло потерю её репутации среди мирской публики. Потому нет ничего странного в том, что Ледбитер получил нечто в том же роде, напротив — это очень логично.

> Правда ли, что именно Ледбитер нашел Кришнамурти
Это правда. Он обратил на него внимание просто заметив, что это человек необычный и у него великое будущее, хотя он не мог точно сказать, какое.

> и именно Ледбитеру принадлежит идея о том, что Кришнамурти есть новый спаситель мира?
Источник этой идеи мне неизвестен, хотя Ледбитер её поддерживал, точнее он считал, что Кришнамурти — ученик, который мог бы стать "ваханом" Мирового Учителя. Привлекательность этой системы, условно именуемой "Иисус—Христос", в том, что в то время как уже освобождённый и не нуждающийся уже в земном опыте Учитель учит, ученик ускоренно проходит обучение. Именно в этом кроется объяснение того, что испытания и страдания Иисуса — настоящие, как кстати учит Церковь, а не иллюзорные, как учили некоторые еретики. (См. главу "Иисус и Христос" в "Космоконцепции розенкрейцеров" Генделя — но в новом издании, т.к. в старом она была пропущена, очевидно из-за несогласия кого-то с ней).

> В чем причина отъезда Ледбитера в Австралию?
Я могу лишь делать косвенные выводы. Насколько я понимаю, у него уже тогда были какие-то данные, что "прекрасный новый мир", в котором Теософическое Общество будет играть значительную роль, не состоится, война всё-таки начнётся, а проекты с мировым учителем отодвигаются на неопределённый срок. Говорит в пользу этого и то, что в австралийский период он занялся исследованием систем масонского и христианского ритуализма, систем было отживших и почти отброшенных, но понадобившихся снова, поскольку "тёмные времена" опять вернулись — по крайней мере, на 100 лет, как мы все убедились сами. Это была довольно тихая и непубличная деятельность.
Почему-то он не хотел высказываться об отмене проекта, — вероятно, потому что Кришнамурти был на испытании, как и окружавшие его. Как можно сделать вывод из других источников, провалившемуся не говорят о факте его провала. Но косвенно Ледбитер всё же об этом упоминает. В книге "Учителя и путь" есть таблица усилий, предпринимаемых Иерархией раз в столетие для просвещения мира. Интересно, что в этой таблице есть предсказание и на XX век. Казалось бы, там должно было значиться "Пришествие мирового учителя", как величайшее духовное событие XX века (а действительно, если бы оно состоялось, то что бы могло быть больше?). Но он пишет там: 1975. Широкое распространение того, что сейчас называется эзотеризмом. Предсказание весьма точное, за исключением того, что это распространённое учение вопреки здравому смыслу всё равно продолжают именовать эзотеризмом. То есть ещё как минимум в 1925 г. он знал, что пришествия Мирового Учителя не будет, но почему-то не хотел прямо говорить об этом, и в других местах говорит, как Кришнамурти много жизней готовился в этой великой миссии.
Впрочем, я не говорю, что эта книга удачная. Мне не нравится, как она написана, и если бы мне пришлось её писать, я бы конечно написал совсем не так :) При всём при этом надо ещё сказать, что Ледбитер, по-моему, был совсем не философ, а скорее исполнитель, "подмастерье" в масонском смысле, и на это всегда нужно делать поправку, читая его книги. Считать их "откровением" столь же неразумно, как и "происками тёмных".
В то же время Кришнамурти верил в свою великую миссию, держался важно. И это не маленький мальчик, которого задурили — к тому времени ему было уже за 30. К этому возрасту, например, Шанкарачарья успел написать все свои великие трактаты. У меня собраны кое-какие свидетельства для статьи обо всём этом, но она ещё недокончена. Это будет что-то типа "Кришнамурти как величайший духовный крах XX века" (если не тысячелетия).
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх