Старый 02.02.2004, 14:55   #5
арджуна
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

что касается теорий теорий. я долго копал теории связанные с обучением и обучаемостью. о причинах которые мешают, и о том, как надо. мне это интересно.

вот глупое наблюдение на тему. постоянно вижу человека, который играет на компе... в карты . результат постоянный и очень средний. причина - неспособность определить механизм "складывания". человек никак не врубается, что нужно просчитывать возможные ходы где то на три-четыре хода вперед. и объяснить ему это невозможно. идет просчитывание на один-два хода и все. попытки сказать: "посмотри, а тогда получится это и вот это, и что ты будешь тогда делать?" не приносят понимания, что нужно и главное МОЖНО продумывать "стратегию". хоть убейся. в этом причина. причем эта же неспособность проявляется и в других дейтствиях. очень низкий порог (для меня лично, хотя я согласен, что просто у меня очень высокий) просчета возможных вариантов и их последствий.

как решить эту задачу? при помощи каких методов можно увеличить скажем уровень анализа ситуации человеком? в чем может быть причина отказа человека от возможности более детального анализа?
я думаю это решаемая проблема. я думаю если удасться вычислить способ, это может кое-чему помочь.

но теоретически все упирается всегда в одну вещь. -
неспособность связана с чрезмерными затратами энергии для выполнения. чрезмерные затраты возникают в следствие необходимости преодоления какого-то внутреннего препятсвия. внутреннее препятствие всегда связано с состоянием "набора свойств", обеспечивающих формирование мировоззрения. состояние этого "набора свойств" определяется усвоенными установками о взаимосвязи и взаимоотношениях вещей в окружающем мире. усвоенные установки о ложных взаимосвязях и взаимоотношениях создают препятсвия для работы мышления в определенных областях. усвоенные взаимосвязи настолько глубоко укореняются, что изменить их просто логическим осмыслением их ложности не представляется возможным.

очень часто это означает, что подтолкнуть человека к решению какой-либо проблемы даже в плане обучения чему-то совершенно прозаическому, или снять блок, не позволяющий развиваться способностям в определенном направлении, даже если это возможно, - нельзя. так как такие сдвиги могут катастрофически повлиять на сложившуются систему мироощущения, в которую человек верит, а следовательно - она дейтсвует на него, и снятие препятствия для восприятия без устранения причины его возникновения - ложного видения действительности, для защиты от которой и возник блок, просто затопит мозги человеку и со временем даст негативные последствия психического, умственного, а возможно и физического характера.

нехилый вопрос - что делать?
а) как исправить исходное ложное видение?
б) если не исправлять его напрямую, то можно ли двигать человека в нужном направлении аккуратно при помощи "делай так - и будет хорошо"?
с) как определить, каким должно быть это "делай так - и будет хорошо" в каждом конкретном случае?
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх