Старый 02.02.2004, 13:33   #82
Kay Ziatz

Рег-ция: 16.12.2002
Благодарности: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

На многие другие вопросы уже удовлетворительно ответили и без меня, так что отвечаю кратко.

> Можно я вашу тоже реакцию проверю?
> А как вы относитесь к книгам А.Бэйли?

C интересом. Хотя есть там вещи, с которыми можно поспорить. У неё тоже есть сведения о лучах. Ещё можно упомянуть книгу Э. Вуда "7 лучей", которая ещё не переведена на русский язык.

> это не значит, что книга была начата и закончена в 1911.

Это записи лекций и бесед 1909-10 г, которые были прочитаны в значительной мере экспромтом, в ответ на вопросы аудитории. Потом, конечно, они были отредактированы и выпущены в форме книги.

> ЕПБ. Когда она умерла, то ему было 44 года, а в теософическом обществе он проработал чуть больше 7 лет.

Эта цифра примечательна, поскольку именно 7 лет составляют стандартный срок испытания при приёме в ученики. (Письма К.Х. об этом имеются, и их подлинность пока не оспаривалась никем). К концу этого срока Блаватская могла уже составить мнение о Ледбитере, потому что испытательный срок был закончен. Однако, насколько мне известно, она никогда не меняла своего хорошего отношения к нему.
Примечательно, что Безант примкнула к движению гораздо позже, тогда как её работы ценятся почему-то выше.

Скандал с Кришнамурти произошёл в значительной мере благодаря Безант и другим. Сам Ледбитер пишет, что был против того, чтобы его выставляли напоказ, т.к. ему ещё много надо учиться. Тут ему можно верить, так как он писал это в 1925 г., за несколько лет до известного отречения Кришнамурти. В это время, как и в течение предыдущей истории с апостолами, он находился в Австралии, и по свидетельству Мэри Латьенс, послал оттуда телеграмму, где не признал посвящения, самовольно этими апостолами присвоенные.

Что касается цитат из Ламрима в ТД, то мне встречались там только упоминания его, но не цитаты. К тому же Ледбитер, когда заимствовал оттуда, как правило, делал ссылки.

Библиотека Джаджа вряд ли находится в "Храме человечества", так как от него осталась целая часть ТО, перешедшая к нему после раскола. Штаб-квартира этого общества действительно находится в Пасадине, Калифорния.
Kay Ziatz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх