Старый 07.03.2003, 00:02   #17
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Re: обьект познания

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Верно. Только осталось определить в этом случае понятия "познание" и "мы"
Определяю.

В моем понимании:

а)Познание - это процесс восприятия действительности. Его результатом является новое знание.

б)Когда я писал "Мы" то имел в виду нас, людей. Человек - представитель человеческого рода, обладающий сознанием и волей, способным к осмысленным поступкам и сознательному выбору.

в)Понятия субъект и объект я употребляю относительно конкретного человека.

Цитата:
Сообщение от ллр
Электрический шнур это обьект или субьект для физического электричества ?
А для человека?

К тому же один электрический шнур не может исследовать другой шнур, а люди могут исследовать как друг друга, так и шнуры и что угодно другое. Да и свободной воли у шнура тоже нет, в отличие от нас.

Я затронул данную тему потому как считаю что "субъективность - объективность - проводимость" - все это относительные понятия. Ни одно из них не имеет абсолютного значения. И, следовательно, нельзя сказать, что человек не является чем-либо вообще, абсолютно. Можно сказать, что человек не является объектом, но только по отношению к чему-то, человек не является субъектом только по отношению к чему-то. То же самое и в отношении проводника. Но в тоже самое время он является объектом по отношению к чему-то другому, субъектом по отношению к чему-то третьему, проводником по отношению к чему-то четвертому и т.д.

Человек не объект и не субъект? Хорошо, скажите по отношению к чему и, скорее всего, я с вами соглашусь. Но если человек не объект и не субъект абсолютно, тогда я не согласен.

Почему-то не могу войти на форум. пришлось слегка изменить имя.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх