Старый 13.05.2007, 10:43   #169
DEI
 
Рег-ция: 23.04.2007
Сообщения: 346
Благодарности: 18
Поблагодарили 49 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию Ответ: Теория относительности: истина или ложь?

В-общем, думаю, что ситуация с ТО уже достаточно объяснена. Недостатки и проблемы есть. Конечно, остается много вопросов, некоторые частные (и неизбежно - ведь не все здесь специалисты в ТО и физике), и теоретические. Неопределенна модель, которая должна сменить ТО. Но она сама определится в ближайшем.

Текущие вопросы:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Хотя это все конечно же условно. Если, например, принять за АСО проявленную Вселенную, то тогда да, Вы правы, скорость света в ней не предельна...
Но тогда эта АСО еще более субъективна, т.е. она изменяется в зависимости и вместе с изменением нашего представления об окружающем мире.
Не приходится сомневаться в субъективности, если понимать, что мы сами выбираем с.о. Но Беспредельность, Вселенная дает бесконечный выбор разнообразных с.о. АСО для конкретного опыта лишь та, что позволяет взглянуть на рассматриваемый феномен "извне". Но она понимается как частное явление общего закона. В том числе она может быть привязана к току эфира от соседней галактики, отличающему любые инерциальные системы. Да, многие процессы в них будут протекать одинаково, если наблюдать одними средствами. Но применив исследование скорости эфирного ветра, к примеру, мы увидим неэквивалентность с.о.
(Проводя эксперимент по воздействию эфирного ветра на физ.процессы мы отличим инерциальные с.о. благодаря неучтенному ранее эффекту и, если и не отвергнем ТО, то дополним ее новыми отделами физики, которые выведут новые проблемы на передний край науки.) Представления о мире расширятся, как и представления об условиях и веществе.
Ведь если эфир есть, то изолированных "идеальных" ИСО нет, и, хотя ТО остается неопровержима для идеальной ИСО, возникает вопрос о практической полезности ТО.
Парадокс. Мы, возможно, подрывая почву под 1 постулатом ТО, не опровергли ее, но расширили представление о мире таким образом, что дальнейшее использование ТО на переднем крае науки (не для приближенных расчетов) становится нецелесообразным. В условиях приближенной независимости от токов эфира, грубых эксперимнтов мы можем применять 1 постулат.

Так правильно не опровергать теорию как таковую ("ложна или истинна"), но находить границы применимости всякой теории. Возможно, в этом и лежит искомая нами золотая середина.

То есть, не думаю, что нужно непременно искать самую общую АСО. Всегда имеет смысл лишь показать разницу с.о. на основании более углубленного анализа и более тонких экспериментов.
Этого достаточно, чтобы расширить представления ТО. Вот что имел ввиду. Конечно, все зависит от сознания в конечном итоге - и выбор с.о. не исключение...

Кстати, не о разном ли мы говорим:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
АСО – система, ограниченная во времени, пространстве, а значит и в скорости, наиболее общая для нас, но не таковая вообще. Абсолютно изолированная для нас, но не таковая вообще. Предел по скорости в которой равен скорости света.
а) АСО конечно ограничена, как все проявленное. но несомненно шире рассматриваемых ИСО в ТО.
б) какое значение Вы вкладываете в "изолированная". Кажется, это не совсем удачный термин... Она не изолирована относительно ИСО, раз мы можем с ее помощью их различить.
в) Непонятно, почему у Вас в АСО "Предел по скорости в которой равен скорости света". (это не обязательное свойство АСО ). И вообще-то пределы возникают в физических моделях поля, частиц, взаимодействия, а не в С.О. как таковой. (?)

С уважением,
DEI вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх