Старый 31.01.2004, 19:44   #105
Гость

Цитата:
Сообщение от Софья
Как Вы думаете, свобода выбора дана нам только для устройства своей жизни, или она (свобода выбора) дана нам и в умирании/смерти?
не совсем понятен вопрос… но думаю, перед смертью все равны – это банальный факт… а готовиться морально и физически думаю надо еще при жизни, этому учат практически все буддийские школы, фактически все эти практики направлены на подготовку к смерти…и послесмертии в бардо…

Цитата:
Сообщение от Софья
Не забудьте, пожалуйста, о результатах сообщить, Инесса, жду
Софья, извините, я забыла про второй пункт…
но думаю, в любом случае у Вас личный опыт гораздо более полный, т.к. есть возможность осознавать себя и в морге и вблизи смерти непосредственно видеть это… возможность отслеживать свои состояния… про это говорил здесь недавно Родной, это для меня тоже пока анрил пойти в морг или практиковать на кладбище … это конечно клеши сознания…
вот был опыт года два назад – предложили помедитировать на кладбище (католическом)… на «пустой» могиле (т.е. там кто-то приготовил место, и вроде бы никто похоронен еще не был)… это показалось мне на тот момент таким кощунством… да и сейчас пожалуй, тоже самое… а умирать все равно страшновато… как представлю что – все сейчас отойду в мир иной, кажется что еще не все сделано здесь, ну тысяча причин задержаться тут подольше … наверное это неправильная позиция… уходить надо научиться легко, без привязанностей к этому миру… не помогает даже знание того, что я по-любому опять сюда вернусь и т.д.

Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх