Цитата:
Сообщение от Андрей Пузиков Если Вам, Джай, непременно нужен ведущий лидер, да слава богу, ищите его. Неудивительно, что Вы поддерживаете МЦР. Мне же привычнее видеть впереди не чью-то спину, а свободную даль с далекой ведущей звездой. Лично я ищу таких же свободных путников, чтобы идти рядом вместе, помогая друг другу, а не гуськом за лидером. |
Э-э-э, извините, Андрей, но я видать что-то бестолково поясняла, если меня так "наоборот" поняли.
Про деятельность МЦР я мало что знаю, и не стою ни "за", ни "против". По причине слабой осведомленности о предмете.
Другое дело - принцип иерархичности вообще. И принцип централизации. Именно эти принципы я имела в виду, когда говорила об обязательном лидерстве (водительстве).
Дело не в собственных амбициях - кто кого ищет или не ищет. И кто за кем хочет или не хочет идти. Речь идет о законах, по которым может быть построена община. И эти законы не мешает знать тем, кто берется такую общину строить. Ведь так?
Самопальство и энтузиазм здесь совершенно неуместны, если речь идет о серьезных намерениях, а не о желании потешить собственное саомлюбие.
Прошу причитать вот этот отрывак из Учения Храма:
Цитата:
В течение многих веков человек узурпировал функции Божественного закона и, преследуя свои личные цели, продолжал приносить своей расе горе и страдание. Полное или частичное осознание этой истины массами приводило к постоянным бунтам, чего и следовало ожидать, когда злоупотребление положением и властью становилось для всех очевидным. Но все эти события нисколько не отменяют той важнейшей истины, что централизация является единственным законом, при котором может существовать и процветать жизнь в течение какого бы то ни было периода времени. Поэтому ничто не может оправдать нарушения этого закона группой учеников, поручившихся следовать этому закону, с тем чтобы выйти к свету и свободе совершенной жизни под руководством тех, чье послушание тому же самому закону вывело их из условий той разнородной, неорганизованной жизни, в каких живет сейчас большинство людей. |
Насколько я понимаю, никакая организация на демократических началах, не предусматривается и никогда не предусматривалась для духовной общины. И лидер такой общины вовсе те кто попало, за которым негоже идти следом, а тот, кто
может вести за собой остальных по праву собственных духовных достижений.