Старый 03.05.2007, 22:50   #662
Андрей Пузиков
 
Рег-ция: 12.05.2005
Сообщения: 1,749
Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Я думаю, что проверка должна быть всесторонней, и одной только «практики» (в смысле совместного физического труда) более чем недостаточно.

И главная причина всех существующих ныне разногласий между последователями, уверен, вовсе не в объективной и непреодолимой разнице между сознаниями разных людей, а недостаточной силе их устремления, нежелании быть честными с самим собой и признавать свои заблуждения, отсутствии терпимости и т.п. Все сводится к отсутствию должного ЖЕЛАНИЯ к объединению. А при желании все возможно, хотя и нелегко, но движении вперед будет обязательно.
….
Кстати, можно часто видеть особое нежелание людей заняться серьезной работой над своими сознаниями, попытаться выработать какие-то общие принципы общения и т.п.
В этом я с Вами полностью согласен.

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Может, кому-то это покажется глупым, но знаете, что бы я сделал в первую очередь, если бы захотел проверить возможность сотрудничества тех или иных людей? Просто дал бы им возможность пообщаться, только имею в виду не пустую болтовню о погоде, а именно серьезное глубокое общение на несколько жизненно важных тем. Если они смогут понимать друг друга (пусть и не будут сходиться в отдельных мнениях) и не разругаются через какое-то время, они смогут и к делу подойти должным образом…
А вот здесь практика дала совсем иной результат.
Именно в духовных беседах было полное единство. Более того, все будущие общинники были связаны многими годами совместного общения, духовной взаимопомощи и общими духовными наставниками, непосредственными учениками НК и ЕИ.
Решение строить общину практически в виде общего поселения вызревало долго, но родилось почти спонтанно, когда все вместе выехали на природу на три дня с ночевкой. Все почувствовали высокий уровень гармонии и взаимодействия. Ночью у костра один из участников заметил, что не прочь был бы поселиться так вот общим коллективом где-нибудь на природе. Другие тоже согласились с этим. Тогда я и предложил, что если действительно есть желание поселиться вместе, то я готов взять на себя решение проблем с получением земли, разрешений на строительство и всех остальных бюрократических процедур, по взаимодействию с властями.
Но вот, когда началась совместная жизнь и строительство, начали проявляться симптомы противоречий. Причем первые годы их можно было не замечать, так как энтузиазм и общий эмоциональный подъем перекрывал все остальные проблемы. Только на третий год противоречия выросли настолько, что взорвали и раскололи общину. Тогда только и выяснилось, что внутреннее понимание основополагающих вопросов только казалось схожим, а по существу было даже противоположным у некоторых «базовых» общинников.
Практика также показала и следующее, что некоторые словесные разногласия и споры, легко разрешались простым общим физическим трудом. В труде люди становились братьями, в разговорах – соперниками. Ничто так не научит взаимодействию, как двуручная пила. Она сразу выявляет тех, кто умеет взаимодействовать с партнером, а кто только утверждает себя.
Андрей Пузиков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх