Старый 30.01.2004, 18:43   #7
Andrej
 
Рег-ция: 28.11.2002
Адрес: Deutschland
Сообщения: 2,182
Благодарности: 4
Поблагодарили 96 раз(а) в 62 сообщениях
По умолчанию

Буду встревать в разговор по мыслям, которые мне интересны.

Цитата:
Сообщение от арджуна
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Я еще хочу, что бы у каждого человека была возможность получать образование, иметь доступ информации (в том числе путешествовать), что бы каждый имел возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, что бы каждый имел достаточно свободного времени от рутинной работы и, что бы никто утром встав не решал проблемы как завтра прокормить своих детей, что бы государство помогало своим гражданам реализовывать их идеи и мечты, что бы каждый был защищен от насилия... и еще...
...это все, или почти все, уже существует, на западе. Никаких законов Общего Блага для этого не требуется. В чем и суть...
Вы правы – все те «блага», которые перечислил Владимир, есть на Западе в излишке. Но духового Блага, которое описано в проекте закона о власти Общего Блага нет НИГДЕ В МИРЕ. Ещё раз напомню определение Блага:

«В настоящее время само понятие Блага очень размыто и неопределённо. Многие люди понимают "благо" в каком-то материальном изобилии, переходящем в роскошь. Это глубокое заблуждение, т.к. материальное изобилие при недостаточном культурном уровне ведёт к деградации личности путём падения в разнообразные излишества, грубые развлечения и низкие страсти. А роскошь вообще опасна даже для высококультурного человека, т.к. вызывает чувство элитарности по отношению к другим людям, что также приводит к деградации личности. Правильное же понимание Блага будет лежать в духовной плоскости. Только такие ценности как взаимоуважение и дружеские отношения между людьми, порядочность и честность, любовь и дружба, крепкая семья и верные друзья и прочие духовные ценности могут называться Благом! И всё, что способствует развитию этих духовных ценностей на данном конкретном этапе существования, также может называться Благом. И наоборот, всё то, что в данный момент тормозит развитие или принятие духовных ценностей не может являться Благом».

Запад же давно принял противоположное направление - в сторону материальных ценностей, подчинив духовные ценности низким страстям. На Западе даже само слово "культура" приобрело иное значение, чем на Востоке. Под ним понимается нечто кино-диско-эстрадно-попсовое. Понятие души и духа рассматривается теперь чаще на приёме у психиатра или у экстрасенса, чем в театре или кино! Вся жизнь вращается вокруг денег, работы, сомнительных развлечений, и всё это приправляется плоскими шутками озабоченных низменностей. И всё это при довольно высоком материальном изобилии, которое не рождает мыслей о неправильности государственного строя, а тем более о смысле жизни. Учитель недаром говорит, что материальное благополучие есть смерть духа:

"Придут еще к вам с сомнением о Законе Кармы: «Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучались?» Скажите: «Тяжка карма немогущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, благополучие есть кладбище духа». К тому же земное благополучие, как вы замечали, затыкает духовные уши. Но многие под личиною благополучия скрывают величайшие несчастья. Потому никто из знающих не будет прикладывать меры земного благополучия. Нужно мерить по вершинам, не думая о подземных потоках. Иерархия. 391.

Именно по личинной благополучия скрывается несчастие в глазах у многих людей Запада, но не такое несчастие, которое порождено внешними обстоятельствами, но внутренней несчастие души, загнанной в тупик. Это гораздо страшнее.

Правильно писала Е.И.Рерих в своих письмах, что Дух Культуры покинул Запад, чтобы развернуть свой шатёр на Восток. И это всё из-за тяги к материальному благополучию. И именно на такой курс старается сейчас лечь Россия. Но это тупик, это тупик духа. Там смерть духовная. Поэтому я и поддержал и поддерживаю идею построения государства, политика которого была ориентированна в первую очередь на духовные ценности, а не на материальные. Многие возражают, что нет рая в шалаше с алюминиевыми вилками. Но никто и не предлагает шалаш. Агни Йога говорит о том, что каждый человек имеет право на получение необходимых материальных условий для нормального культурного развития. Всё остальное уже мешающее излишество, направленное против природной эволюции, против которой, как известно, не попрешь.

Так почему же удивляться плохой жизни, если кто-то нарушает законы космоса. Не разумней было бы действовать согласно этим мудрым и любящим законам. Нет же, находиться кучка крикунов, которые горланят о свободе человеческой воле, которая в их мозгу подобна рабскому сознанию. Пока у власти посредственность, прогресса не будет. Только когда к власти прейдёт Высшая Божественная Раса (читай Иерархия Света\Шамбала\Светлое Братсво), только тогда не будет восклицаний первых лиц государства: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Резюмирую: путь Запада - тупиковый. У России один путь – духовное развитие под предводительством Иерархии Света. Только так она оправдает своё название "Святая Русь".

Цитата:
Сообщение от арджуна
законотворчество в этом вопросе не играет важной роли. принятие хороших и правильных законов не сделает людей лучше. хотя правда что принятие плохих законов может следать их хуже... факт.
Вы, арджуна, противоречите сами себе. Если принятие законов может по Вашим словам сделать людей хуже, то значит законы способны влить на людей. От сюда следует вывод, что это влияние может быть также и хорошим.

Пример законотворчества. По законам Голландии Вы можете купить для собственного потребления гашиш в любой аптеке. В России за обнаружение у Вас гашиша Вам грозит лишение свободы, а в Китае за тоже самое Вас казнят. Вот Вам и влияние законов.

Цитата:
Сообщение от арджуна
каким должно быть общество, чтобы было все то, что вы хотите?
не "защищены от насилия", а чтобы не было насилия, и не силой закона, и не идеологическим давлением, а...
так каким должно быть общество?
Это очень правильное направление мысли Именно, как сделать так, чтобы люди жили в мире и согласии не под страхом наказания за нарушение закона, а по собственной воле? Вот вопрос всех вопросов?

Цитата:
Сообщение от арджуна
Платон говорил, что нужно запрещать то, запрещать се, цензура, воспитание... в идеальном государстве. Для идеального государства нужны идеальные люди.
Платон ставил во главу государства философов, которые знали мироустройство не по учебникам политпросвета, а из источников божественной мудрости. Сегодня мы имеем такие источники. Дело за философами Живой Этики.
Andrej вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх