Ответ Алексу1 на его рассуждения, см.:
Цитата:
Сообщение от Алекс1 <...> |
1. О зависимостях [несамостоятельности] человека.
Разумеется, человек существо крайне зависимое:
а) от окружающей физической среды, присутствия или отсутствия еды, т.е. факторов, с одной стороны, необходимых, а с другой - привходящих и непосредственно т.о. воздействующих на жизнедеятельность его живого организма с его пятью чувствами. Всё перечисленное имеет отношение исключительно к стхула-шарира [человеческой плоти со всеми её костями и мозгами], и к Идеям, о которых я упомяну чуть ниже, имеет очень опосредованное отношение и многими эзотерическими школами вообще не рассматривается как принцип в человеке, но исключительно, как необходимый материальный носитель [вахана] всех остальных его действительных принципов [аспектов].
б) от эмоций, как "извне", так и "изнутри" - пока оставлю это без комментариев, - через линга-шарира, или астральное [эмоциональное] тело [также это есть принцип, или аспект принципа].
в) от мыслей, как "извне", так и "изнутри", - пока оставлю и это без комментариев, - через манас, или ментальное тело [это также есть принцип, или аспект принципа].
Нам говорят, что "б) & в)" собственно и есть человек в том смысле, что, если он не животное и тем более не растение, то в нём предельно доминируют мысли и эмоции.
А каким местом человек воспринимает Идеи, правильные мысли как волю Небес, Алекс1?
Высшим манасом? А что это такое? И как эти идеи становятся действенными с точки зрения влияния на человека, как кама-манасического существа, чтобы он хотя бы теоретически мог быть зависим от них?
Метод?
:-)
2. Об источниках Идей.
Ваше любопытство от намерения в связи с этим вполне объяснимо. Я никогда не скрывал здесь источников, идеями из которых периодически снабжаю этот форум, Алекс1.
И если вы готовы говорить об идеях, а не об их происхождении и тем более не об их репутации среди "последователей АЙ", - давайте говорить. Повторю цитату к этому нашему взаимному намерению.
Цитата:
<...> Будьте осторожны со словами «я несу свет». Чтобы его нести, нужно его иметь. Будьте осторожны со словами «я иду по духовному пути». Нужно сначала увидеть, в каком направлении вы движетесь. Будьте осторожны с вашими просветительскими наклонностями, убеждая себя в том, что лучше делать что-то, чем вообще ничего[10]. Просвещать других легче, чем менять себя. Вы не различаете ни света, ни темноты, потому что слепы. Когда научитесь различать, сможете повернуться к миру одной из граней. Ваши необузданные фантазии, изложенные в печатных трудах, приносят больше вреда, чем пользы. От самоуспокоительной мысли, что другие делают вещи похуже, ваше сознание не очистится. Займитесь собой прежде, чем призывать людей начинать духовный поиск. И если вами этот поиск начат давно, то можете ли вы сказать, что добились результатов? Если бы вы добились результатов, вы бы были признанным учеником своих Учителей, но Уверяю вас, что годы требуются, чтобы выбраться из трясины заблуждений и вступить на Путь. Где ваше распознавание, если одна иллюзия сменяется другой? Скажете: «Лучше идти, чем стоять на месте». Лучше, если вы идёте в одиночестве и не ведёте за собой толпы таких же слепцов, как и сами, уверяя всех и прежде всего себя, что вы всего лишь просвещаете и объясняете, невинно пожимая плечами в случае явных неудач: дескать, какой с меня спрос, я ведь себя учителем не объявлял. Я Спрошу с вас. Спрошу не за обманутых людей и даже не за их искалеченные души. Спрошу, что вы сделали с собственным сердцем за прожитую жизнь, как преумножили дар Божественный — талант бесценный, следовали ли Заповедям? Только на эти вопросы вам придётся ответить, но они уже не покажутся вам такими незначительными, ибо речь пойдёт о ваших дальнейших воплощениях. Сейчас существует неимоверное количество групп и обществ, но все они будут рассеяны и уничтожены, потому что истинное водительство может осуществляться только Иерархией. Если ученик благословен на подвиг водительства своими Учителями, то за ним стоим Мы, корректируя то, что не видно ему. Наш ученик имеет внешние знаки отличия, Мы сами даём доказательства истинности тому, кому это необходимо. Знайте, что лучше всю жизнь провести в одиночестве, чем приблизиться к лжеучителю. Истинный водитель требователен прежде всего к самому себе, он не распространяет о себе слухи, не изображает преследуемого и гонимого в надежде получить выгоду — поддержку личности. Такой самообман сродни надувательству.[11] <...> |
:-)