Старый 30.04.2007, 16:43   #642
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

ВЧ>>> А как можно изменить отношение к труду не трудясь?

- Никак. Я не говорил, что трудиться не надо. Я лишь говорил о том, что отношение к труду меняется в сознании. С тем, что осознание деятельности всегда происходит ранее самой деятельности, Вы же не будете спорить (если говорить о сознательной деятельности, а не инстинктивной)? Например, собираетесь Вы сделать какое-нибудь дело, и вот чтобы сделать это по-агни-ойговски, Вы должны подходить к делу уже с оформленными мотивами и осознанием смысла своей деятельности. Далее, в процессе работы, мы приобретаем новый опыт, который используем в дальнейшем и т.п. Но если мы изначально подходим к работе не сознательно, мало вероятно, что по ходу дела что-то сильно изменится. Мысль первична, дело – как воплощение идеи – вторично.

Конечно, чем вообще ничего не делать и ни о чем не думать, лучше уж что-то делать, пусть это будет и не сознательно. Но будет лучше и эффективнее, если мы вначале тщательно обдумаем то, что будем делать, сформируем правильную мотивацию, и уже с новым осознанием подойдем к делу.

>>> Трудиться с новым качеством, использовать труд как ресурс изменения собственного сознания. Это классика - Карма Йога.

- Внешний труд – это одно и средств, еще больший труд должен совершаться внутри самого человека. И если труд сам по себе что-то способен решительным образом изменить в человеке, зачем, в таком случае, нам нужны духовные Учения, Карма-йога, в том числе? Ну трудились бы и трудились, и стали бы йогами… В чем проблема?

>>> ЕПБ жила в иных условиях, когда о Махатмах никто не знал, была другая социальная почва. А, вот, в наши дни Деви Марии Христос было достаточно публично объявить себя посланницей Белого Братства, что бы набрать многочисленную секту.

- Ну от этого никуда не деться, от самопровозглашенных самозванцев. Их всегда было не мало. Но значит ли это, что ни один посланник Махатм никогда больше не станет объявлять о себе? Раз прецеденты такие были, значит, могут быть и в будущем.

>>> Блаватская писала много о Махатмах, доказывала их существование, но сотрудников не набирала по объявлению в газете.

- В ТО разве не могли вступить все желающие служить Общему Благу? А уже из них избранные могут сформировать внутренний круг. Главное, что о миссии Блаватской объявлено было публично, и придти в ее команду могли все, кто искренне был готов служить Общему Благу.

>>> И даже, не смотря на это, подобная публичность привлекла массу людей с недостойными мотивами, которые после стали либо врагами, либо профанаторами Учения.

- Несмотря на что? Публичность действительно привлекла, но без этого тоже никуда, время и дела все расставили по своим местам. Только в деле и испытаниях и можно было набрать истинных сотрудников.
__________________
"Люди боятся благоразумия, чтобы оно не уличило их" (Мир Огненный)
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх