Старый 27.04.2007, 16:40   #586
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
… Общинник – это не тот, кто живет в общине, но тот, кто мыслит и чувствует по-общинному, а жить он может в принципе где угодно.
Тут есть некоторое противоречие, т.к. нельзя быть общинником теоретически. Так же как, к примеру, нельзя быть сострадательным никому в реальности не сострадая. Жить, конечно, можно где угодно, но реальное общинное сознание должно себя реально проявлять в реальной общинной деятельности. Более того, смею утверждать, что общинное сознание может быть сформировано только в общинном взаимодействии. Можно бесконечно учиться плавать на берегу, но реально научиться можно только в воде.

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Не зря же в книгах АЙ основное внимание уделено вовсе не тому, как внешне строить общину и какими конкретно делами заниматься...
Это не совсем верный взгляд. В Агни Йоге довольно много уделено как устройству общин, групп и других типов сотрудничества и даже – государственного устройства. Не говоря уже о контурах новой культуры (о чем писал в постах выше).
Это может казаться необычным для «стандартного духовного учения», но понимание этого факта, на мой взгляд, существенно приближает к понимаю Агни Йоги вцелом.

Цитата:
Сообщение от Алекс1 Посмотреть сообщение
Что касается «контакта с Махатмами», то порой возникает ощущение, что сама возможность такого контакта у кого-либо уже воспринимается как нечто недостойное и заслуживает лишь осуждения. Наверно, и Рерихов скоро будем осуждать за то, что мало того, они имели такой контакт, так еще и верили в высокий уровень таких контактов, да еще и публично об этом объявляли…
Тут есть, видимо, некоторое не знание истории. И не понимание некоторых принципов.
Рерихи никогда не делали объявлений о своей связи с Махатмами. Тем более - не писали об этом в газетах и не сообщали по радио. Внутренний круг доверенных учеников формировался очень индивидуально. А в культурных организациях, основанных Рерихами, сотрудники не знали о связях Рерихов с Махатмами.
Даже сама Агни Йога, как Вы знаете, была издана анонимно.
Более, того, как показывает практика, публичные объявления о мессианстве (объявления себя "Христом", "Мессией" и т.д.) как правило приводят к порабощению слабых сознаний, которые вступают в "круг посвященных" либо из явного страха, либо из чувства исключительности либо из других тягостных мотивов.
А, если структура созданная вокруг новоявленного "миссии" применяет методы нагнетания страха, резкой поляризации и т.д., то со временем формируется организация с яркими признаками тоталитарного устройства и мышления.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 27.04.2007 в 16:42.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх