Старый 22.04.2007, 18:26   #35
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Джай, Вы касаетесь интересных моментов, и я просто не могу пройти мимо .

Вы правы в том, что в физической реальности настоящий "светлячок" не станет сознательно выделяться, будет просто жить скорее ради других, чем ради себя, сея вокруг себя хорошее и доброе. А люди будут отзываться о нем с благодарностью и прислушиваться к нему. Но не все опять же. Всегда найдутся настоящие завистники и гонители на такого человека: "как же так", - скажут, - " я вон какой замечательный и справедливый, а тянутся не ко мне, а к тому незаметному". Вам не знакомо подобное?

Форум является в какой-то степени отражением состояния физической действительности, только в гораздо усиленном варианте. Здесь мы имеем не просто физическую, - очень инертную действительность, - а приближаемся к реальной действительности - к утонченной, на уровне идей. Все, что человек несет внутри себя, раскрывается, и представлено, как на ладони. Если внимательно проследить ход мысли того или иного участвующего в форуме, то можно многое сказать о внутреннем состоянии этого человека. Конечно, можно и ошибиться в деталях, но не в общей картине внутреннего мира.

Далее. Поскольку внешний мир является отражением тонкого, внутреннего (то есть внешний мир отображает состояние тонкого), то, встреться мы в физическом реале, дискуссия происходила бы гораздо менее насыщенно, поскольку мы носили бы привычные для нас маски воспитанности и вежливости, в то время как внутри нас так и распирало бы от различного вида эмоций и мыслей, не всегда соответствующих на самом деле высказанному. Мы вели бы себя, как дипломаты, которые говорят одно, а подразумевают другое.

На форуме тоже возможно некоторое время такое «дипломатическое» друг к другу отношение, пока не появился некий возбудитель, который, как механизм снятия предохранителя пистолета, заставляет человека раскрыть свою сущность, продемонстрировать то, что для человека в действительности "свято". При этом очень важно, что это за возбудитель (идея - т.к. на форуме и возможен только такой возбудитель), и по интенсивности реакции на него сразу же видно, насколько он силен. В свете последних событий сразу же заметно, например, какой силой обладает идея Общего Блага, насколько сильна идеологическая борьба вокруг этой идеи, идеологическая борьба между теми, кто эту идею продвигает и теми, кто против нее. Это настоящее отражение борьбы Света с тьмой, отражение этой борьбы на наших сознаниях и последующем поведении. Здесь просто необходим выбор, нам не остается ничего другого: что мы выбираем - идею Общего Блага или отрицание его возможности.

Я не хочу сказать, что поведение участников таких дискуссий связано обязательно с их сознательным выбором. Я так не думаю. Мы все, или почти все просто подпадаем под влияние той или иной стороны борящихся сил. И, повторю, чем сильнее значимость идеи (возбудителя дискуссии), тем сильнее становится заметен контраст среди сторонников или противников этой идеи. Почему люди становятся на ту или иную сторону – это уже другой вопрос. Мы могли бы и его обсудить. Я только хотела провести параллели между происходящим в физическом и идеологическом (тонком) мирах.

На последок пример из свежих событий жизни.
Естественно, борьба идей не могла не найти проявление и в мире физическом.
В среду руководством отделения, где я работаю, мне было объявлено, что в пятницу нам предстоит серьезный разговор, в котором будут обсуждены цели работы на ближайшее будущее и мое место в коллективе.
Я заранее оговорюсь, что веду себя как раз-таки более, чем скромно на своем месте, просто стараюсь выполнять свою работу хорошо или очень хорошо, в зависимости от самочувствия, люблю свое дело, сострадательно отношусь к своим подопечным и очень уважаю своих коллег, которые иногда в шутку даже критикуют мою молчаливость и невмешательство в конфликты разного рода. А если и вмешиваюсь, то только тогда, когда вижу откровенную подлость или предвзятость по отношению к коллегам или пациентам, - тогда я вполне могу честно и открыто сказать свое мнение.

Так вот, пятница. Это было похоже на трибунал, в котором две мои начальницы, с которыми у меня до этого было полное взаимопонимание, потребовали от меня отказаться от идеи улучшать свою работу и уделять пациентам больше внимания, чем это делают некоторые другие. Они отметили, что, в связи с моими дополнительными образованиями по специальности и окончанием различных курсов повышения квалификации, я умею несколько больше, чем некоторые коллеги, которые не позаботились о получении этих компетенций. Они (начальницы) практически запретили мне применять эти знания, чтобы другим было не обидно, и они не чувствовали себя обязанными делать свою работу так же, как это делаю я. «У нас нет для этого ни временных, ни материальных ресурсов», - сказали они. А когда я предложила (как и ранее неоднократно предлагала) поделиться тем, что знаю и умею, мне было предложено работать, как это делают все, и отказаться от идеи передачи знаний, чтобы не выделяться и не казаться чем-то лучше, потому что это может обидеть некоторых коллег и обязать их больше работать, чем до этого.
В принципе, я не удивилась такому повороту дел, - то же самое было и предыдущем отделении, где я работала, даже похлеще. Только утвердилась про себя в мысли, что настоящие Идеи всегда вызывают резонанс во внешнем мире, и выражаются они в событиях, которые не всегда прямо связаны с людьми и условиями, в которых происходит борьба, нужно быть просто очень внимательным, чтобы параллели такие заметить.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх