мне тут в голову пришло, кто про что, а я опять про Дауэра....
(я надеюсь эта книга скоро появится в инете)
У него (он ссылается на Учение Храма) приведена схема цветов или лучей Бытия, и там указано, что каждый из этих лучей содержит в себе все семь цветов. А это может значить, что для нас все эти Лучи - бесцветные, прозрачные, мы не видим их, или не различаем.
Он также упоминает о цикличности, или спиральности цветовой гаммы, говоря об учении данном Блаватской:
Цитата:
уместно представить учение госпожи Блаватской о зеленом цвете, преподнесенное ею ученикам Восточной Школы Теософии в то время, когда она еще была на этом плане. Она говорит: "При изучении скорректированных уровней вибрации семи первичных цветов становится ясно, что каждый цвет отличается от предыдущего на 42 уровня, или 6 уровней, помноженные на 7: 462 Красный 504 Оранжевый 546 Желтый 588 Зеленый 630 Синий (Голубой) 672 Индиго (Синий) 714 Фиолетовый 756 Красный Вышеприведенное является Третьей Октавой восприятия Психических Цветов, с которой мы все хорошо знакомы по отпечаткам на наших сетчаткахю А сейчес, если мы повернем процесс в обратную сторону и начнем отнимать 42, то обнаружим, что для нашего земного шара первым фундаментальным цветом, или цветом основания, является зеленый: - Зеленый 42 Синий 48 Индиго 126 Фиолетовый 168 Красный 210 Оранжавый 252 Желтый 294 Зеленый 336 Синий 378 Индиго 402 Фиолетовый 462 Красный Вторая и Четвертая Октавы являются тепловыми и актиническими лучами и невидимы для нашего нынешнего восприятия. |
Я вот что хочу сказать, возможно само деление на семь цветов является следствием какого-то более глубинного разделения. Я например читал, что можно продолжить это разделение вибраций от цветов (световых волн) вниз до звуковых, например и определенная периодичность в разделении вибраций, которую мы на глаз воспринимаем как разные цвета, может быть какой-то постоянной или шагом (как и указано у Блаватской), который определяет "границу" между наиболее явными отличиями в проявлениях материи.
С этой точки зрения Лучи могут быть чем-то гораздо большим, чем просто цветом, который нам хотелось бы приписывать Учителям. И цвет, приписываемый Им, превращается в обыкновенный символизм, весьма далекий от реальности, и только указывающий на более глубокое понимание.
А если понимать это буквально, действительно только добавляет путаницы. Проблема из того же раздела что и "семь тел" человека.