Старый 03.03.2003, 18:36   #4
rodnoy
 
Аватар для rodnoy
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Донецк -> Atlanta
Сообщения: 1,133
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию ВАРНЫ. ВЕДАНТА

Оригинал статьи Вы можете посмотреть здесь:
- http://www.webboard.ru/mes.php?id=56...715&lst=&arhv=
- http://www.webboard.ru/mes.php?id=56...ard=1715&arhv=
- http://www.webboard.ru/mes.php?id=56...ard=1715&arhv=

Ниже приводится ПОЛНЫЙ текст статьи Е.А.Торчинова:

ВАРНА (сословие; этимологически – вид, род, цвет) – традиционная для Индии система сословной организации общества, имеющая по учению индуизма сакральный характер и божественное происхождение. Доктрина В. является основой социального учения индуизма. Хотя в своем классическом виде система В. впервые описана в Законах Ману (Ману смрити; около 1 в. н.э. http://orient-kafedra.narod.ru/manu.html), ее корни уходят в глубочайшую древность и, по-видимому, принадлежат общему индоевропейскому субстрату (прежде всего, это относится к идее тройственного деления общества – жреческое сословие, воинское сословие, простолюдины).

Впервые учение о В. фиксируется в одном из позднейших гимнов Ригведы (см. Веды) – Пурушасукте, в котором повествуется о происхождении В. из тела космического Первочеловека – Пуруши.

Первоначально существовало, видимо, только три В. – брахманы (жрецы, ученые, учителя) – белый цвет, кшатрии (раджанья) – воины и государи – красный цвет и вайшьи ("все остальные" -- третье сословие") – лично свободные земледельцы – желтый цвет, земледельцы, ремесленники, торговцы. Впоследствии к ним добавились шудры – зависимые лица (слуги, рабы) – черный цвет. По-видимому, шудры первоначально принадлежали к индийским автохтонам – дравидам, порабощенным завоевателями – ариями, и позднее включенными в систему индоарийского общества. В. не были эндогамны и именно межсословные браки, по традиционной версии, привели в средние века к появлению каст (джати) – появлению эндогамных социальных групп различной стратификации и обычно связанных с общей профессиональной деятельностью, которые также распределялись по сословиям (брахманские касты, кшатрийские касты и т.д.). За пределами сословной системы находились так называемые неприкасаемые, или парии – представители самых низших каст, подвергавшихся суровой дискриминации и по существу исключенные из общественной жизни традиционной Индии. По-видимому, предки неприкасаемых относились к завоеванным индоариями автохтонным племенам и к потомкам запрещенных межсословных браков (например, между брахманами и шудрами).

Представители трех первых сословий имели статус дваждырожденных (двиджа), поскольку они проходили посвящение (упанаяна), приравнивавшиеся к новому (духовному) рождению. Дваждырожденные имели доступ к сакральному знанию – знанию Вед. Шудрам (не говоря уже о неприкасаемых) изучать Веды было запрещено под страхом суровых наказаний.

Возрастной цикл членов трех В. дваждырожденных (варнашрама) состоял из четырех этапов – брахмачарья (ученичество), грихастха (состояние женатого домохозяина), ванапрастха (лесное уединение, аранья; отсюда – араньяки; см. Веды) и саньяса (полное отшельничество и отрешение от всего мирского). Этим этапам соответствовали четыре базовые ценности древнеиндийского общества – кама (любовь), артха (процветание, мирское благополучие), дхарма (религиозный долг в широком смысле), мокша (освобождение от сансары; мокша со временем стала рассматриваться как абсолютная ценность, другие – как относительные).

Хотя ныне действующая Конституция Индии запрещает дискриминацию граждан по сословно-кастовым признакам, в быту сословно-кастовая принадлежность продолжает играть очень важную роль.

ВЕДАНТА (от санскритского veda + anta – ‘конец Вед’, ‘завершение Вед’) – 1) обозначение Упанишад (см.); 2) ортодоксальная религиозно-философская система (даршана) брахманизма, базирующаяся на Упанишадах. Другое название В. уттара миманса – высшее (завершающее) исследование.

Создателем В. считается философ Бадараяна (ок. 5 в.), автор Брахма (или Веданта) сутр, афоризмов, излагающих суть этой системы. Считается, что В. помимо сутр Бадараяны основывается также на Упанишадах и Бхагавадгите, образующих ее «тройную основу» (прастхана трая). Исторически сложилось три направления В. в соответствии с предлагаемым решением основной проблемы В. – вопроса о соотношении Атмана и Брахмана (см.):

1. Адвайта-веданта (недвойственная, или недуальная В.), созданная Гаудападой (6 в.) и Шанкарой (8-9 вв.). Ее главный принцип: «Брахман реален, мир нереален, душа суть то же самое, что Брахман». Таким образом, адвайта-в. провозглашает абсолютное тождество истинного Я и Абсолюта (Атман есть Брахман). Этот бескачественный и безличный недвойственный Абсолют, иногда условно характеризуемый как бытие—сознание—блаженство есть единственная реальность. Весь множественный мир с его субъект—объектной двойственностью есть не что иное, как иллюзия (майя), основанная на необъяснимом трансцендентальном неведении (авидья). Мудрец, постигший и непосредственно переживший тождество Атмана и Брахмана через это интуитивное знание (джняна) освобождается от неведения и существования в круговороте сансары (см.). Это есть освобождение (мокша).

2. Вишиштадвайта-веданта (ограниченно недвойственная В.), созданная во второй половине 11 в. Рамануджей. Это направление В. представляет собой ее теистический и персоналистический вариант. Согласно Раманудже, Абсолют (Брахман) есть личный Бог, отождествляемый обычно с Вишну, являющийся творцом и управителем мира. Истинное Я (Атман) соотносится с Богом как часть и целое, а вселенная и Бог соотносятся подобно телу и душе. Майя не есть полная иллюзия, а творческая зиждительная сила Бога. Освобождение заключается в переживании тождества Я и Бога, а в достижении относительного единства души и Абсолюта, реализуемое через бхакти – всепоглощающую любовь к богу и беззаветную преданность ему.

3. Двайта-веданта (двойственная В.), созданная в 13 в. брахманом Мадхвой. Это направление В. представляет собой дальнейшее развитие позиции Раманудже при подчеркивании отсутствия даже относительного единосущия Я (души) и Абсолюта, выступающего исключительно как личный Бог. Подобно Раманудже, Мадхва признает наивысшую ценность бхакти и понимает освобождение как единению души и Бога, подобное любовной близости влюбленных. Наличие некоторых специфических для этого направления В. черт (например, учение о вечных адских муках некоторых категорий грешников) свидетельствует в пользу гипотезы о мусульманском влиянии на Мадхву.

Помимо этих трех основных направлений В. существовали также многочисленные промежуточные течения, стремившиеся примирить различные теологические и философские позиции представителей В. (системы Нимбарки, Валлабхи и т.д.). В 20 в. попытку примирить три основные направления В. на основе идеи эволюционизма предпринял известный религиозный философ и мистик Ауробиндо Гхош.

В позднее средневековье В. постепенно вытеснила другие религиозно-философские системы брахманизма и, интегрировав в себя ряд положений санкхьи и йоги, превратилась в общепринятую теологию индуизма.
__________________
До свидания. С уважением.
Родной
rodnoy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх