Старый 13.04.2007, 12:35   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вашингтон и скрипка Страдивари

на мой взгляд вся соль здесь совсем в другом...
вот обратите внимание...

Посмотрим еще раз на видеозапись выступления. Вот он, первый человек, остановившийся послушать музыку: белый мужчина чуть за тридцать, в полотняных брюках, кожаном пальто, с портфелем. Он - Джон Дэвид Мортенсен - работает в министерстве энергетики и спешит в офис к началу скучного рабочего дня. На пленке видно, что он не просто остановился: сначала он прошел мимо, а потом, сверившись с часами в сотовом телефоне, вернулся и посвятил Беллу три минуты. Мортенсен, в жизни не слушавший классической музыки, проходил мимо Белла тогда, когда тот исполнял знаменитую чакону Баха из партиты ре минор для скрипки соло, и застал переход минорной тональности в мажорную… "Я ничего не знаю о тональностях, но от этой музыки на меня снизошел мир", - припомнил менеджер, когда его спросили, почему он остановился в переходе…

другими словами это та же тема об искусстве которая велась в других ветках...
а именно о наличии божественного в искустве...
приведенный пример яркая иллюстрация и я бы сказал даже доказательсво того что уровень зрителя, (на выставке, музее, концерте) не имеет по большому счету значения!!!

Если искусство НАСТОЯЩЕЕ произведеннное от соприкосновения
с высшим, то любого это проймет до глубин души...
вот же слова обычного(!) человека...
"Я ничего не знаю о тональностях, но от этой музыки на меня снизошел мир"

Это и есть тот самый пробный камень для проверки того что делаешь,
точнее творишь... Если это Творчество то поймет любой...
может и не поймет нюансов, но душа его откликнется...
откликнется все светлое что у него есть...
я бы сказал это и есть цель искусства вызывать из глубин другихлюдей на поверхность совершенные частички... божественное... чтобы человек вспомнил про свою душу, проснулся,
оглянулся и увидел вокруг чудесный мир...