Старый 13.04.2007, 02:50   #5
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Нужна срочная помощь: УР

УР - это корень. Другими словами в собственно словах, обозначающих Свет на санскрите, его можно и не найти. Например, он прослеживается в именах - УР-усвати. Вроде как переводится Свет Утренней звезды.
Письменный санскрит - как литературная форма языка более позднее явление, чем протоязык древних арийцев. Не все корни языка входят в письменный вариант как определимые.
Они часто отмирают в своей семантической форме, т.е. теряют прямой смысл, входя лишь составной частью в слова, применяются как слог.
Я коснулся этой темы в японском языке. Давно. Там я обнаружил, когда писал диплом, отмершие суффиксы. Так вот, когда-то они были самостоятельными словами. И имели свой смысл. Но уже 500 лет он не определяется и в письменном языке лишь методом углубленного анализа можно восстановить их первоначальный смысл.
Что касается УР, то для такого спора нужно не просто знание санскрита. Знание словарного запаса и грамматики - подпорка слабая для такого спора. Мне три года пришлось изучать всего лишь три суффикса японского языка, выбрать все слова с ними, порыться в энциклопедических толковых японских словарях, проверив каждое слово, прежде чем я смог сделать вывод о том, что два суффикса некогда были словами и даже одно время являлись корнями слов. И благо, что японские лингвисты сохранили об этом память в обширных толковых словарях.
Так что, если в АЙ написано, что УР - корень Света Огня так оно и было, так оно и есть. Но это было в то время, когда язык был иным. Если за 500 лет слово может отмереть и утратить самостоятельное значение и смысл, то что будет за тысячелетия?

Мне кажется, вы зря спорите. Ни вы, ни ваш оппонент не обладают знаниями протоязыка.