| | #172 | ||
| О грядущей войне в Тегеране узнали от корреспондента «Комсомолки» Тегеранцы расслабляются после встречи мусульманского Нового года. Об угрозе войны никто слыхом не слыхивал.Иранцы не верят, что США решатся нанести удар по их стране В сонный, совершенно пустой Тегеран я прилетела под самый конец Навруза, двухнедельного празднования Нового года по мусульманскому календарю. Общее состояние расслабленности и лени здесь приблизительно такое, какое бывает в России после зимнего полумесячного загула, только без признаков похмелья. Уже на выходе из самолета я обнаружила, что в своем черном бесформенном плаще и плотной косынке, скрывающей волосы, выгляжу строже всех. Персияночки лишь слегка набросили на головы платки в виде символической дани устоям и надели коротенькие, не доходящие до колен пальтишки. Большинство молодых женщин были в джинсах и с таким количеством косметики на лицах, что я на их фоне выглядела бледной поганкой. Бомбежка - лучший повод свалить с экзамена Пару дней я бродила по городу, как черный ворон несчастья, ошарашивая всех встречных-поперечных вопросом: «А вы готовы к войне?» О войне никто слыхом не слыхивал, даже многие местные журналисты. В иранских газетах и намек на возможные американские авиаудары не проскочил, а большинство западных и российских сайтов в местном Интернете заблокированы как «неприличные и не соответствующие исламским нормам морали». Помню вытянувшееся лицо директора одного иранского агентства, когда я сообщила ему, что, по прогнозам западной прессы, Апокалипсис наступит не далее как в эту пятницу (материалы об этом см. в «КП» за 3 апреля с. г.). Сначала он бросился обзванивать друзей, а потом растерянно сказал: «Значит, надо все деньги из банка забрать». Единственные, кто поднял легкую волну паники, были иностранные студенты Тегеранского университета, в основном из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. «Всем родители стали звонить с криками: «Что у вас там происходит?!» - рассказывает Рашид из Таджикистана, студент медицинского факультета. - А мы в ответ: «Да ничего не происходит, полная тишина». Мы, правда, беспокоимся, что наш студенческий городок, где проживают 15 тысяч человек, находится совсем рядом со штаб-квартирой иранского Агентства атомной энергии. Подходящая цель для бомбежки... У меня в субботу экзамен сложный. Взялся было за книги, потом подумал: «А вдруг война. И чего я буду мучиться?» Плюнул на все и включил ваш последний фильм «Жара». Вчера отпущенные британцы срочно вылетели на родину. Пока Ахмадинежад не передумал...«На Западе из нас делают дьявола!»В оппозиционной газете «Этемад» («Доверие»), где есть спутниковый Интернет, тревожную новость отловили, но в нее не поверили. «Нас насторожило, что нигде не указывается точный источник информации, - заявил политический комментатор Ирадж Джамшиди. - Хотя, конечно, и Саддам Хусейн до последнего дня не верил, что Америка начнет войну... Из Ирана в мировых СМИ делают дьявола, показывают нас как однородное общество, одержимое идеей создания ядерной бомбы. А это не так! На последних выборах в местные органы власти президентская партия проиграла, потому что народ устал от радикалов. Спросите у людей на улицах: готовы ли они оплатить собственной жизнью ядерные технологии? Конечно, нет, кроме отдельных фанатиков». «Бомбить Иран совершенно бессмысленно, - растолковывал мне политический журналист Бабак П. - В Бушере строят обычную АЭС, а завод по обогащению урана в Натанзе находится глубоко под землей, под слоем бетона, который обычной бомбой не пробьешь. Нужен тактический ядерный удар. Не думаю, что кто-то решится нарушить современное табу и применить ядерное оружие». Пасхальный подарок Лондону В среду вечером на торжественной пресс-конференции президента Ирана Махмуда Ахмадинежада по случаю освобождения 15 британских моряков (иранцы задержали их две недели назад в Персидском заливе по обвинению в нарушении границы) иностранные журналисты мрачно шутили, что если начинать войну, так прямо здесь и сейчас. Ведь в президентском дворце собрался весь цвет власти: глава государства, министры внутренних и иностранных дел, руководство разведки, духовные лидеры. После протяжной вступительной молитвы президент обратился к собравшимся и заговорил о Боге, добре и зле, о правде, справедливости, щедрости, благородстве, дружбе, чести, достоинстве, любви, семье, чистоте, сердечности, свободе, об угнетаемых и угнетателях, о пророке Магомете и Иисусе... минут эдак на сорок. Потом торжественно поблагодарил «наших славных пограничников», арестовавших британских моряков, и наградил их командира медалью «Смелому». Все было красиво, как в оперном театре. Потом господин Ахмадинежад торжественно сообщил, что делает подарок британскому народу, отпуская моряков, и просил британское правительство «не наказывать их за то, что они сказали правду» (якобы признались, что преднамеренно нарушили морскую границу. - Авт.). После освобождения моряков все облегченно вздохнули: призрак войны ненадолго отступил. «Ну какая война? - сказал мне старший советник посольства России в Тегеране Вячеслав Мошкало. - Посмотрите, у нас дети в посольском садике играют, солнышко светит. Все хорошо. Мы, дипломаты, работаем для мира. Пока мы здесь, ничего не случится». http://www.kp.ru/daily/23882.4/65595/ __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | |||
| |
|