Старый 05.04.2007, 07:13   #757
Софья
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Вена
Сообщения: 1,391
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Многоточие

Цитата:
Сообщение от Putniк Посмотреть сообщение
Софья:
Цитата:
Вас смущает слово "странно"? Или выражение "глубокое понимание"?

Постараюсь пояснить.

"Странный - Необычный, непонятный, вызывающий недоумение" (Ожегов "Словарь русского языка")
"Глубокий - 1. перен. Недоступный, скрытый в глубине напр. Глубокая тайна; 2. перен. Обладающий глубиной, сильный, большой напр. Глубокое чувство " (там же)
"Понимание - Способность осмыслять, постигать содержание, смысл, значение чего-л." (там же)

То есть, это выражение можно было бы перефразировать сл. образом: "необычно большая способность постижения смысла" или "обладающая необычайной глубиной способность осмыслять содержание", или "необычайной глубины способность постигать значение" и т.д. И, если Вы сами потренеруетесь, то - вот увидите - у Вас скоро станет получаться пользоваться толковым словарем, и слова станут складываться в выражения без всякого труда.
--------------

Ничего не смущает. Словаь Ожегова у меня в электронном виде на компе - так что не по адресу.
А Вы его найдите тогда на компе и - пользуйтесь на здоровье.

Цитата:
Насчет "необычно большая способность постижения смысла", то ИМХО, при ее наличии (???) , вы, по сути сказали, что у вас тоже ""необычно большая способность постижения смысла" или даже поболее. Иначе как вы это определили?.
Не понял... Как определила? Говорю же, в толковый словарь посмотрела.

Цитата:
Я внимательно прочитал предложенный вами фрагмент, но глубокого понимания как раз и не увидел.
Вот это очень хорошо, что внимательно прочитали. Я серьезно.
А с пониманием давайте разберемся.

Цитата:
Цитата:
" Во-первых, всегда должен быть фокус, и он сосредоточен в одном.Этот √ как старший, но брат другим. Его сердце полно желанием им помочь, и сознание достаточно расширено, что бы вмещать Мысль Владыки, к нему направленную.Вот начинается занятие. Сперва сосредоточение, когда все мысли должны быть отброшены, что бы пресечь блуждания и шатания сознания, препятствующие проникновению Атмосферы Братства. Затем, спустя несколько минут атмосфера неуловимым образом меняется и наступает как бы наполненность сердца у Ведущего, чей ум сосредоточен в этот момент на облике Владыки, который ему ЗНАКОМ.
От этой наполненности в сердца сотрудников начинает проникать некий елей, разогревая изнутри их сердца. Так в молчании возникает Доверие, основанное не на решении ума, а на знании Сердец.
------------
Фокус должен быть и, как говорила ЕИ, лучше обращаться к самому Высшему Духу, а не к "старшему товарищу". Например, мой Гуруджи, великий йог, никогда не замыкает на себя, а говорит, чтобы сосредотачивались на более высоком, чем он.
Вы верно уловили смысл цитаты. В ней действительно говорится о институте Наставничества при МЦР для развития из РД в нынешнем виде в ведущее Духовное Движение мирового масштаба. Сама цитата - это часть текста, поэтому можно было и не понять, о чем здесь, но Вы поняли.

А теперь давайте посмотрим, чего в действительности говорила ЕИР, в синтезе со своим Учителем, о Наставниках, которые в Христианстве называются батюшка, падре; в Индии называются гуру; в Учении ЖЭ - Руководители.

Фокус.

Иерархия, 279. При построении великих ступеней можно наблюдать, как сила центральная собирает вокруг себя нужное для эволюции. Как магнит фокуса, притягивает к себе руководитель продвижения, сметая старые накопления и создавая новые течения. Так слагались исторически руководителями страны. Можно утверждать, что, являя полное следование Иерархии, можно выполнить любую космическую задачу. Человечество страдало больше всего от оторванности от Высшей Воли. Только явлением утверждения великого объединения с Высшей Мощью можно достичь исполнения Высших Законов. Невозможно, чтобы установилось явление принятия, мощной Иерархии без понимания Высшей Воли.
Потому каждая ступень слагается сознанием утверждённой Воли, при которой напрягаются все высшие соответствия. Так можно притянуть из Сокровищницы столько явленных возможностей! Непризнание Великой Воли усложняет все строения, так нужно запомнить! Каждое строение держится на своём фокусе, потому нужно действовать сознательно, устремляясь к Иерархии.

О необходимости и значении наставников/руководителей и их месте в Иерархии

Иерархия, 62. Во всех религиях уходящему от Земли давался напутственный Предстатель, в виде Святого, или Ангела, или усопшего родственника. Так подтверждалось существование загробного мира и надобность Руководителя. Надо привыкать к этой мысли о необходимости Руководителя. Так во всех религиях устанавливалось Наставничество и Учительство. Потому, когда говорим об Учителе, Мы напоминаем о том, что неизбежно. Учение может жить или обратиться в объятие смерти. Но так легко расцветить жизнь обращением к Свету.

Иерархия, 140. Искры причинности летят в пространстве, и каждая искра приносит своё следствие. Так непризнание Учителя оставляет ученика без руководства, и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения. Так каждая духовная устремлённость должна привести к исканию Руководителя. Причинность даёт свои чудесные ростки, когда ученик понимает значение Иерархии.

Иерархия, 180. Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа, ибо разобщение цепи ведёт к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно! Так устремление к Высшей Иерархии даёт все возможности и насыщает дух мощью Служения. Орбиты Света слагаются соответствием и мощью исполнения Воли Высшей. Путь к Беспредельности так слагается.

Иерархия, 253. Многие предания выражают опасность иметь несколько Гуру. Приведём одно из них. «У одной благочестивой женщины было три сына; каждый из них избрал почтенного Риши как Гуру. Но один из них вздумал умножить силы свои, прося ещё двух Риши быть его руководителями, хотя мать и предупредила его об опасности такого необдуманного действия. Пришло время, когда Риши начали учить трёх молодцов летать. Просил третий и двух прочих Риши усилить его полёты, чтобы опередить братьев. Но вихри, посланные из трёх мест, скрестились, и легкомысленный был растерзан в воздухе. Между тем как братья его летали благополучно по направлению избранного ими Риши». — Так люди помнят о законе Иерархии. Можно усвоить этот закон. С любой точки знания наука подтверждает прочие законы жизни, лишь нужно смотреть не кривым глазом.

Иерархия, 456. ...Как стремление к Руководителю, так нужно воспитывать в себе осознание Высшей Иерархии. Считайте, что, заключая записи об Иерархии, Мы ничего не кончаем, но лишь приоткрываем Врата следующие.

================================
Задача Гуру - быть объектом уважения как части Иерархии и направлять мысли приходящих в более высокое русло, поднимая вибрации.

Именно Гуру направляет сознание ученика, показывая ему высшие Явления, которые сам ученик не в силах рассмотреть и понять самостоятельно, иначе все давно были бы архатами.

В Индии Гуру - нормальное явление, как в Штатах психолог.
В Индии НЕТ людей, не имеющих гуру жизни.
НКР всегда имел Гуру - Микешин, Куинджи, И.Крондштатский, Мория - и восхищался отношением простых индусов к своим гуру.
В буддизме каждому приходящему даётся Руководитель.

Принцип Иерархии должен быть соблюдён и в большом и в малом. Тот, кто не уважает Гуру, не сможет найти Владыку - всё начинается с малого.

Вот Вы спросите своего гуруджи, зачем он Вам нужен, если Вам и без него до "самого Высокого Духа" - рукой подать.


Цитата:
Почему так ЕИ говорила, "глубокого понимания" я здесь как раз и не нахожу у МЛ. Если бы оно было, то он не стал бы такую глупость предлагать.
Путник, если Вы когда-нибудь прочитаете книгу Иерархия, то Вы сами увидите, что ЕИР ничего подобного не говорила. Может, тут дело не в зеркале, а в отображенном в нем лице?

Цитата:
В АЙ есть два понятия : Община и так называемые нуклеусы.МЛ не различает зачем и где они нужны.
Понятия есть.
И, я уверена, МЛ различает, зачем и где нужна Община и нуклеусы. Вы можете с ним самим поговорить на эту полезную тему, когда он сможет вернуться на форум. Вы и со мной можете поговорить на эту полезную тему - форум для того и создавался, чтобы в нем в основном говорили на полезные темы, касающиеся Учения.
Но, Путник, дело в том, что Община и нуклеусы в той внимательно Вами прочитанной цитате вообще не имеется в виду. О них никто там не говорил и не упоминал.

Вы когда внимательно (гораздо внимательнее, чем Вы это сделали с цитатой) прочитаете книгу Община, то Вы увидите, что в ней говорится о совместном труде и общинном сосуществании сотрудников.
Вот смотрите: есть учеба и повышение квалификации, а есть дом и работа. Примерно так соотносятся книги Иерархия и Община и распределяются темы в них между собой. Это хорошие книги, прочитайте - не пожалеете.

Вот, например, замечательная шлока из Общины, раз уж мы ее здесь упомянули:

Община, 196. ...Мы как опытные Строители-реалисты можем видеть вред нетерпимости, основанной на грубейшем незнании. Где же реальность, если мышление стеснено, вместо тысячи знаков знает лишь пять! Утверждение становится искажением, если заранее скован стереотип условностей. Улыбка знания опрокидывает шлюзы намеренных заграждений. Строитель не может фантазировать о почве под зданием...

Цитата:
11.080:"Нужно понять, как важен нуклеус из двух, трех явленных сотрудников, скрепленных огненным уважением к Иерархии и друг к другу.
По этим знакам можно определить огненную верность к Иерархии. Верность между друзьями-сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух-трех друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам. "
Нуклеусу всегда есть место в любом содружестве сотрудников.
Но, опять же: Вы процитировали не к месту.

У меня есть к Вам большая просьба. Когда Вы при помощи мышки и электронной версии выуживаете цитату из Учения, потрудитесь хотя бы название книги набрать вручную - уважьте Учение и участников форума.

Цитата:
Цитата:
"Он на это время становится вполне осознанно сыном Владыки, он видит отношение Владыки к сотрудникам,
видит каждое мановение Его мысли в ответ на их, ощущает горечь или радость от нахождений, как если бы это была
его горечь или радость. И говорит √ от имени Владыки и его языком, но это не подавление, а синтез, как это правильно понял Редна Ли."
Не уверен, что тут надо как-то комментировать. Скажу, только, что синтез относится к несколько другим вещам.
Что такое синтез и к каким вещам он относится? Поясните все же. Прежде чем я выскажу свою точку зрения, мне хотелось знать, какими понятиями Вы оперируете.

Цитата:
АЙ настаивает на слиянии, передаче своего сознания Владыке, а не "старшему товарищу".
Что, по-Вашему, происходит во время слияния сознаний; на чем конкретно настаивает АЙ - прошу подтверждения Вашим словам.
Со "старшим товарищем" мы уже разобрались. Это наставник, или руководитель.

Кто сливается сознаниями с Владыкой - руководитель или его подопечные? Что Вы имеете вообще ввиду?

Цитата:
Посему, увидеть "глубину" в идее МЛ не приходится...
Ее (глубину) можно увидеть только тогда, если знать, куда и чем смотреть. Вам ее увидеть не пришлось, это точно. Зато Вы продемонстрировали свою.

Цитата:
Особенно забавно -
" от имени Владыки и его языком". ЕПБ как-то ограничилась в свое время письмами для своих товарищей.
Забавно вообще, что Вы как бы опять слышали звон, да не расслышали.
Во времена ЕПБ были попытки найти ученика, который был бы способен являться носителем энергетики Мории и говорить как бы от его имени. Подходил Ферн, от того с ним и нянчились.
Но он не выдержал испытаний и был отринут, так что воплощать в себе Владыку и говорить от его имени очень даже по правилам Братства... Тут Кай Вам может помочь с литературой и с примерами.

Христос указывал Его именем, преисполняясь Им излечивать и проповедывать.

"Агни Йог в некоторые моменты становится Архатом, вбирая огни сердца архата", - писала ЕИР.


Цитата:
Цитата:
А теперь вопрос √ как обычный человек может отличить психизм от сотрудничества? Ответ: для этого ему сперва надо перестать быть обычным человеком, развить в себе
чувствознание до стадии распознавания (это так же можно описать, но чуть позже), и когда клинок мышления уже сможет одерживать
первые победы над рассудком, принося крупицы истинного понимания с полей сражения мысли, тогда и только тогда такой
человек сможет понять, о чём это тут я
Я так и не понял о "чем это тут он". Если он победит рассудок, то...а может он уже его победил, и дело все в этом?
Ну конечно же в этом! Путник, я думаю, Вы не знаете, что делаете очень большой комплимент МЛ, допуская, что он уже одержал победу над рассудком. Впрочем, МЛ его заслужил по праву.

Я не стану Вас отправлять к Книге Золотых Правил, Вам ее не осилить. Я начинала вот, но тоже не могу пока. Там стоИт: "Ум есть великий убийца реальности, ты должен убить убийцу"

Путник, давайте начнем все же, с чего и начинали, - со словаря Ожегова...

Последний раз редактировалось Софья, 05.04.2007 в 07:20.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх