![]() | #161 | ||
Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: г.Хабаровск Дальний Восток Сообщения: 1,250 Записей в дневнике: 17 Благодарности: 1 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | ![]() Предпоследнее стихотворение идеально подходит к картине Н.К. Рериха «Святая Женевьева», 1933. Продолжим, Царица Твой лоб в кудрях отлива бронзы, Как сталь, глаза твои остры, Тебе задумчивые бонзы В Тибете ставили костры. Когда Тимур в унылой злобе Народы бросил к их мете, Тебя несли в пустыне Гоби На боевом его щите. И ты вступила в крепость Агры, Светла, как древняя Лилит, Твои весёлые онагры Звенели золотом копыт. Был вечер тих. Земля молчала, Едва вздыхали цветники, Да от зелёного канала, Взлетая, реяли жуки. И я следил в тени колонны Черты алмазного лица И ждал коленопреклонённый, В одежде розовой жреца. Узорный лук в дугу был согнут, И, вольность древнюю любя, Я знал, что мускулы не дрогнут И остриё найдёт тебя. Тогда бы вспыхнуло былое: Князей торжественный приход, И пляски в зарослях алоэ, И дни весёлые охот. Но рот твой, вырезанный строго, Таил такую смену мук, Что я в тебе увидел бога И робко выронил свой лук. Толпа рабов ко мне метнулась, Теснясь, волнуясь и крича, И ты лениво улыбнулась Стальной секире палача. Н.С. Гумилёв Жемчуга. Христос Он идёт путём жемчужным По садам береговым, Люди заняты ненужным, Люди заняты земным. «Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй! Вас зову я навсегда, Чтоб блюсти иную паству И иные невода. Лучше ль рыбы или овцы Человеческой души? Вы, небесные торговцы, Не считайте барыши! Ведь не домик в Галилее Вам награда за труды, – Светлый рай, что розовее Самой розовой звезды. Солнце близится к притину, Слышно веянье конца, Но отрадно будет Сыну В Доме Нежного Отца». Не томит, не мучит выбор, Что пленительней чудес?! И идут пастух и рыбарь За искателем небес. Н.С. Гумилёв Жемчуга Пророки. И ныне есть ещё пророки, Хотя упали алтари, Их очи ясны и глубоки Грядущим пламенем зари. Но им так чужд призыв победный, Их давит власть бездонных слов, Они запуганны и бледны В громадах каменных домов. И иногда в печали бурной Пророк, не призванный у нас, Подъемлет к небу взор лазурный Своих лучистых, ясных глаз. Он говорит, что он безумный, Но что душа его свята, Что он в печали многодумной, Увидел светлый лик Христа. Мечты Господни многооки, Рука Дающего щедра, И есть ещё, как он, пророки – Святые рыцари добра. Он говорит, что мир не страшен, Что он Зари Грядущий князь… Но только духи тёмных башен Те речи слушают, смеясь. Н.С. Гумилёв Путь Конквистадоров Наш «Труд Единство утверждать, благославлять и направлять, Творенья Мира вдохновлять! Пою Любовь, пою Рассвет! Начала дня – Любви Привет! Наградой будет для Земли Песнь торжествующей Любви! Я песнь Огня, я Песнь Богов, освобожденье от оков, страстей, невежества и тьмы! Услышьте Песнь Земли сыны, Торжественность в семи лучах, несу на Радуге плечах, волью в Сердца поток Любви, пусть прорастут Цветы Земли, пусть прорастут Цветы Земли! Пою Любовь, пою Рассвет! Начало дня – Любви Привет! Наградой будет для Земли Песнь торжествующей Любви!..» из песни Александра Субботина (Любослава), всех зовём на концерт! __________________ Света Всем Друзьям, Братьям и Сёстрам! Удачи! Счастья! Единения, Огненного Устремления! И творческого Вдохновения! Куём Смелость и Бесстрашие, Единый Цветной Покров ткём, строим и утверждаем! | ||
![]() |
|