Старый 26.03.2007, 04:52   #38
Бывший
 
Аватар для Бывший
 
Рег-ция: 02.02.2006
Адрес: Харьков
Сообщения: 1,319
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Неэзотерические байки из жизни

В степях Николаевской области.
История №2. Объезды.
На этот раз я ехал в Николаев по той же трассе, прихватив с собой коллегу из Одессы. Целый день шёл дождь. В пгт Казанку я решил не въезжать по главной трассе, а объехать её по окружной. Объездная дорога была испещрена ухабами, ямами и рытвинами так, что все 8 километров объезда приходилось лавировать между ними на 2-й передаче. Местные водители, по-видимому, об этом знали и других машин на этой окружной дороге я почти не встречал. И вот, наконец, главная трасса. В чистом поле - светофор, который... не даёт мне возможности въехать на главную дорогу. На красный свет - интенсивное движение, на зелёный - также с главной дороги поток машин поворачивает налево, не пропуская меня. К тому же, трасса находится на возвышенности и меня, в низине второстепенной дороги, они не видят, хотя и должны пропускать все транспортные средства справа. Возможно, мне надо было наперекор этому потоку смело въехать на трассу и поворачивающие налево дали бы мне дорогу, но на "Запорожце" перед высокотоннажными машинами я не рискнул это совершить и, т.о., раз 5 пропустил зелёный свет светофора. Что же делать? На мой зелёный свет поток идёт без конца, а на мой красный, я подметил, когда первоначальный поток иссякает, въезд на трассу становится свободным. После 15-минутного стояния я всё же нажал на газ на исходе красного света и в конце концов повернул в нужную мне левую сторону. Но вдруг мне вдогонку зазвучала трель чьего-то свистка. Испугавшись, я неосознанно добавил газа, а мой попутчик обернулся в сторону свистевшего.
-Кто это был? - Спросил я.
-Какой-то мент.
-А почему он за нами не гонится?
-На чём? У него нет машины, - ответил одессит.
Тогда я ещё не знал, что это был, вероятно, "колымщик". Т.е. работник местного райотдела милиции или даже ГАИшник в свободное от основной работы время выходящий на трассу со свистком для пополнения своего семейного бюджета. Естественно, что настоящий работник ГАИ при исполнении ни в коем случае не простил бы "Запорожцу" такую наглость. В этой ситуации я мог бы не отделаться и крупной суммой мзды. Побег с места нарушения был чреват тогда изъятием водительских прав в чужой области или номеров транспортного средства, что означало бесперспективность их возврата.
-Значит, передадут по рации, - сказал я.
И действительно, километров через 30 я увидел на обочине стоящую по ходу моего движения милицейскую машину. Её дверца была открыта, а её водитель, выставив ногу на асфальт, за рулём читал газету. Рядом с его ногой на проезжей части стоял трёхугольный знак STOP.
-По-моему, по мою душу, - сказал я и остановился у знака.
Но ГАИшник никак не отреагировал на моё возникновение и продолжал читать. Я, не веря глазам своим, надавил на педаль газа и сразу же от счастья обнял и расцеловал своего попутчика: "Слава Господу! Мы спасены!!!"
Мы благополучно прибыли в город. Сделали свои дела. Одессит отправился из Николаева в свою Одессу. Но мне-то надо было возвращаться домой опять через Казанку. И я решил обмануть судьбу, выбрав параллельный трассе "Николаев - Харьков" путь с тем, чтобы влиться на главную дорогу уже в Днепропетровской области. О, как я ошибался! И какие ещё впереди ждали меня испытания!
Но сначала всё шло хорошо. Трасса до Снегирёвки (в сторону Новой Каховки) была замечательной - ни встречных машин, ни ГАИ. Но вот она закончилась. Мне надо было поворачивать от Снегирёвки на север. Время - полночь, вокруг после ливневых дождей - сырость и грязь, дорога ухудшается. Но и здесь ничего страшного нет. Дай Бог хотя бы так до самого Кривого Рога. Но вот на пустынной дороге близ райцентра Березнегуватэ меня в час ночи останавливает местный наряд райгосавтоинспекции с автоматами и в касках. Никогда в жизни меня не подвергали столь тщательнейшей проверке, как в Березнегуватой!!! Во всём, в чём только можно было, я перед ними отчитался. Альфа и омега: права, документы, исправность ручного тормоза, номер двигателя. Это всё само собой. Далее: дую им в лакмусовую бумажку на предмет нетрезвости. Проверялось наличие в аптечке жгута и анальгина, наличие огнетушителя, резина на колёсах, а также рабочее состояние габаритов и поворотов. Не найдя никаких отклонений, начальник наряда под дулами автоматов своих сослуживцев стал со всей силы раскачивать в моём "Запорожце" рулевой вал, приговаривая:
-Я знаю, друг, где основные болевые точки этой машины.
-Да, - ответил я, - рулевое у меня действительно совсем недавно шаталось, но перед дальней дорогой я обратился к хорошему мастеру и он поставил мне новые крепёжные болты.
Гм, ну что ж, - разочарованно посмотрел на меня ГАИшник, - тогда езжай.
И я поехал через Березнегуватэ к деревне Калуге. Как гласили автомобильные атласы, оттуда должна была быть асфальтированная дорога на Кривой Рог. Проехав Калугу, я выехал в 2 часа ночи к животноводческой ферме. Асфальт закончился. "Это ничего, - подумал я, - это только вокруг фермы, наверное. А дальше он опять возобновится". Но у фермы я застрял поперёк грунтовой дороги так, что кузов "Запорожца" плашмя лежал на грязной возвышенности между колеями, а передние и задние колёса в этих тракторных колеях глубоко погрузли.
-Вот и приехал, - размышлял я. - Но ещё не всё потеряно. Наверняка на ферме есть люди и я попрошу у них помощи.
Зайдя в хлев, я стал ходить между коровами и звать на помощь:
-Здесь есть кто-нибудь?! Отзовитесь! Люди! Кто-нибудь!
Но никто не отзывался. В хлеву стояла гнетущая тишина и лишь четвероногие кормилицы мычали и плямкали, пережёвывая силос.
Через минут 15 я снова вернулся к своей машине. И только теперь ко мне из укрытия вышли трое сторожей-животноводов в фуфайках. Каждый из них в руках соответственно держал вилы, лопату и грабли.
-Оцэ на той недiлi бугая с......ы. Так мы й сыдымо у засадi. Бачимо, хтось сторожiв гукає.. Ага, знову прыйшлы, гады. I мы тыхо сыдiлы, шоб на гарячому їх схопыты. Алэ потiм бачим, ты одын i на "Запорожцi". Ты нэ з Новопавловкы?
-Да нет, ребята. Я ищу дорогу на Озеровку. Не подтолкнёте меня к ней?
-А ты похож на одного з Новопавловкы. Ты нэ вiн? (Здесь была названа забытая уже мною кличка местного жителя из близлежащей деревни Новопавловки, относящейся к Херсонской области). I номэра в тэбэ на "Х" - херсонськi.
-Я из самого Харькова. Хотел в объезд через Озеровку проехать, потому что скрываюсь от ГАИ. По атласу вроде должна быть асфальтированная дорога. Но вот беда - застрял у вас.
-Тут часто до нас по атласу на Озеровку їдуть. I усiх потiм трактора на буксырi вытягують. Нэма тут нiякого асфальту. Тiлькы грязь одна. Ты повэртайся назад через Казанку на трасу. Хорошо, шо хоч тут застряв. А далi проїхав бы, сыдiв бы до ранку i чекав трактора. А вiд наших ГАIшныкiв нам i правда жизнi нэма. Да. I на поля в уборочную прямо заїзжають, i у МТС заходять i дЫхаты тракторыстiв i комбайнэрiв у трубку прымушують.
После взаимных сетований на жизнь животноводы из засады вытолкнули меня из колеи и, когда я им дал за это, извините, на бутылку, то они шли ещё по грязи рядом с "Запорожцем" метров 100 до деревни Калуги, показывая мне своими вилами и лопатами оптимальную дорогу среди грязи.
До свидания, животноводческая ферма в Калуге! Я не забуду тебя никогда. Около 5 часов утра уже в Казанке я въехал опять на ту же трассу "Николаев - Харьков". Безлюдный посёлок, в том числе и свистевший мне вчера на светофоре "колымщик", мирно спал.
Атмосфера николаевских степей! Эта тишь, яркое звёздное небо, древние курганы, запахи трав. Это надо прочувствовать!
Жаль, что этот случай произошёл уже после моих застольных бесед с православным христианином из Донецка и он о нём не знает. Но во время этих бесед, когда я только собирался приобретать автомобиль ЗАЗ-968, и сказал об этом ему, то он отреагировал на это так:
-Вова! Тебе за руль нельзя.
__________________
Там нет ничего такого, чего не было бы здесь.

Последний раз редактировалось Бывший, 26.03.2007 в 05:03.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх