Старый 25.03.2007, 10:50   #341
Маленький лев
Banned
 
Рег-ция: 04.02.2007
Адрес: РФ
Сообщения: 1,128
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Конечно же, не может быть насилия и ученики никогда не были ослами, следующими за морковкой.
Не просто добровольность, а осознанная необходимость и предчувствие в Духе должны быть явлены учеником прежде того, как он будет принят даже в первом приближении.
Никакого духа воинственности, но лишь внимание, напряжённое до бесконечности и постоянное размышление в попытках (по началу бесплодных) понять, чего от него (ученика) хотят.
На самом деле, Махатмы не раз упоминали, что Их Доктрины и образ действий не могут быть поняты европейскими умами в силу простой и банальной грубости восприятия.
В ЖЭ эта грубость называется бичом современного человечества, мешающим воспринять не только Основы Учения, но и понятия Нового Мира.

Я вижу здесь на форуме много таких и мало потенциально способных хоть что-то понять.
И грустно не от того, что это так, а от того, что такая же картина во всём РД, что делает его практически неспособным стать Опорой и Основой Нового Мира после Прихода. Рериховец должен отличаться от среднего человека не только прочтением книг ЖЭ, но и утончённым мышлением, дающим ему возможность проникновения "За Покров".
Этого нет даже в помине.
Каждый имеет ввиду своё мнение, но тонкости воприятия не являет практически никто.
Это можно показать на примерах, беря цитаты и раскладывая заблуждения каждого участника, но боюсь, что и это бесполезно: никто не любит, когда вскрывают его недостатки, тем более публично.
Хотя Махатмы писали, что Психическая энергия (ярким проявлением которой является напряжённое тончайшее мышление) должна юыть явлена непременно на ханжах и лицемерах. Помимо их воли.
Но перевоспитание не входит в мои планы.
Я просто в очередной раз убедился в безуспешности кому-то доказать очевиднейшие вещи.
Кроме этих очевидных вещей есть менее очевидные - ЖЭ например. И как кто-то может говорить о понимании Учения, если даже простые и банальные утверждения вызывают такое непонимание и сопротивление.
ЖЭ это не орешки в сахаре и понять её настолько же трудно, как школьнику первого класса понять тригонометрию.
Потому что сперва надо изучать простое, а потом сложное, не наоборот.
Так и при обсуждении Единения.
Сперва следует понять Правила, ведущие к нему, затем попытаться его себе представить, затем - найти его понимание в сердце своём, которое должно открыться, а не сложится из логических умствований.
И только после этого синтетического понимания, на рождение которого могут уйти годы, после этого можно говорить о возможности Единения Так понявших.
Иначе будет то же, что и всегда - толпа спорщиков, пытающихся перекричать друг друга.
Маленький лев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх