Старый 21.03.2007, 08:42   #272
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Перспективы развития Рериховского Движения

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
До тех пор пока не изменится позиция что "все мне должны", потому что "я стою на пьедестале и я безгрешен" толку не будет.

Рерихи считали виноватыми себя даже там, где не были виноваты - вот пример. Сотрудничество утверждается с 2-х сторон.
Михаил, а мы не могли бы беседовать без заезженных штампов, у которых практического применения нет, но они так явно на кого-то указывают...?
Я со своей стороны постараюсь этого также избегать.

Сотрудничество утверждается с двух сторон, когда есть равные права и равная ответственность. Если же один имеет ответственность, а другой требует соблюдения своих прав, делая это условием совместной работы, сотрудничества быть не может.
Меру прав и меру допуска к сотрудничеству определяет лидер, на которого возложена Ответственность. Никто не имеет права вмешиваться в это распределение, поскольку ДЕЙСТВУЕТ ЛИДЕР под свою ответственность.
Я думаю вы хорошо знаете об этом.
Когда один выполняет работу, а другой предлагает сотрудничество, но на своих условиях, тогда право лидера решать. Если он будет крайне нуждаться в сотрудниках, то примет условия. Когда такого недостатка нет, условия будут отвергнуты.
Почему вы не взглянете на все иначе?
Ответственность лежит на том, кто принял Задание. Возможность сотрудничества с ним - это привилегия, это ШАНС принять участие в Великом.
Этот шанс важно не упустить. Если смотреть на это так, то в этом свете любые условия, определяющие сотрудничество со стороны того, кто хотел бы иметь такой шанс, совершенно неуместны.
Это не бизнес, где вам навязывают товар. ЛИДЕР заинтересован лишь в проверенных единомышленниках и дисциплинированных сотрудниках.
Остальные являют поле возможного отступничества и предательства. Лишь испытания повзоляют им приблизиться.

Как бы вам вот ещё объяснить...
Когда мне что-то поручают, то мысли о Пьедестале непогрешимости не посещают. Напротив, маячит часто Голгофа. (Образно говоря).
А вот мысли о том, что другие, кто работает со мной в связке или также подчинен тому, кто дал задание, мне чего-то должны - посещают. Но есть одна важная особенность.
МНЕ ЭТО НЕ НУЖНО. Но нужно делу. Когда мне ставят задачу, то дают и полномочия, если моих недостаточно. Я могу в этом случае требовать исполнения моих просьб. Это не приказы, я таким правом не наделен, но задания уж точно. И лично я оцениваю качество исполнения и вклад каждого.
Если кто-то отказался мне содействовать, он призывается к ответу. И такие случаи в моей практике бывали очень часто. Я не щажу тех, кто не понимает основ сотрудничества.
Если человек показывает, что не понимает, посылается на фиг. И со мной так поступают, приходится учиться. И учить подчиненных.
Человек, отказавший мне в сотрудничестве один раз заносится, образно говоря, в "черный список". С ним я поступлю точно так же. Когда придет время, а оно неизбежно наступает. После того как он получит свой урок, становится лояльнее.

Это все по-земному, но я уверен, что это общие механизмы обучения сотрудничеству. Они действуют на земле везде. О духовном сотрудничестве речи не идет, потому что до этого уровня неизбежным является тот, который я описал. Когда эта ступень пройдена, то сближение и на высших планах, если ЦЕЛЬ ДУХОВНАЯ, становится естественным.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх