![]() | #130 | |||||
Рег-ция: 08.11.2005 Адрес: Регенсбург, Германия Сообщения: 1,122 Благодарности: 2 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | ![]() Цитата:
Цитата:
Так как под рукой у меня "Фрагменты Окультной Истины", то цитирую из неё: " Даже спиритуалистическая теория учит, что человек тройственен, и состоит из: 1. высшего духа или, как его называли древние философы, "духовной души"; 2. его оболочки - эфирной формы или тени человеческого тела, которую неоплатоники называли "животной душой"; и 3. физического тела. Хотя с одной точки зрения такое деление в целом верно, но ...необходимо дополнительно полразделить три эти сущности и разложить их на составляющие принципы." По-моему понятно, что эти три сущности соответствуют трём Мирам. А уже потом их разделяют на 1. физическое тело и Жизненный Принцип; 2. астральное тело (кстате, кто-то говорил, что в работах Блаватской нет Астрала, или я что -то не так поняла), астральная форма, животный или психический разум; 3. высший или духовный разум и Дух. В " Семи Великих Тайнах Космоса" имеется аналогичное разделение : тела плотное, и эфирное, и далее: " ...Легенды называют сердцем высшую часть "души" человека. Душа, или "психе", состоит из четырёх "прнципов". Самая низшая часть - это "тело тонкое": чувства, желания, эмоции - третий принцып полного человека. Затем идёт четвёртый принцип - "тело мысли": это конкретный ум, интеллект или рассудок. (Где-то ещё читала, что это - ум, "обслуживающий" тело, егоо желания. эмоции ит.д..) Выше его пятый принцип, "тело огненное" - это абстрактный или высший ум, "Мыслитель" или Манас; это уже бессмертная часть человека. И, наконец, самая высшая часть души это шестой принцип6 духовный ум,, духовное сознание, Буддхи - интуиция или чувствознание. (Это то, наверное, что Вы, Андрей, и называете высшими чувствами?) Это и есть "сердце". Выше есть только седьмой принцип - Высшее Я человека - Атма: Искра Божественного Огня - Духа - Абсолюта, облечённая шестым принципом Буддхи, отделённая им от Океана Космического Огня." Думаю, коментировать что-то - излишне, понятнее не бывает. 2. К таким "малоинтересным" художникам я отношу. например, Дали. Он, ИХМО, черпал свои сюжеты из низших слоёв астрала, и это многим интересно, а есть такие, которые считают его картины даже красивыми. 3. Вообще-то, я себя не умаляю, не пойму, почему Вы так решили...Разве соблюдение принципа Иерархии есть самоумаление? А Фоздик была самым близким к Рерихам человеком. Думаю, что непризнание её, как высшего для нас звена Иерархии и есть пагубное самовозвышение. | |||||
![]() |
|