Тема: Волосы
Старый 14.03.2007, 19:11   #17
ОГНЕТУШИТЕЛЬ
 
Рег-ция: 23.02.2007
Сообщения: 9
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Волосы

Состояние волосяного покрова, пигментация и прочего можно оценивать с трех точек зрения: 1) эстетического кода, 2) брутально-физиологической т.з., 3) синтетической т.з.
Логика физиологической т.з. проста: окраска волосяного покрова регламентируется генетическими характеристиками светлая окраска – рецессивный признак, распространенный среди северных популяций человека и других животных (белый медведь и его более южный собрат бурый, писец и лиса, полярная сова и её более южные сородичи и т.п.). Блондинистость была поддержана естественным отбором в высоких широтах по причине низкой инсоляции в высоких широтах, где нет необходимости в защитной функции темной пигментации. При продвижении на юг напротив, меланизация крайне необходима, так как служит защитой от высокого уровня солнечной радиации.
Курчавость волос тоже преобладает у южной части популяции так как защищает от перегрева. Количество волос на теле выше у женщин, но толщина их меньше, поэтому они менее заметны. (Лилит была рыжая и волосатая.) «Волосатость» - эволюционно более древний признак. Мужской пол более позднее по сравнению женщиной эволюционное приобретение. Поэтому более древние признаки сохранились у женщин в большей мере, чем у мужчин. Помимо волосатости можно упомянуть обоняние, которое у женщин более выражено, но постепенно его роль ослабевает. Поседение и облысение обусловлено возрастными гормональными изменениями.
Из физиологической т.з. вытекают эстетические критерии.
Пышный первичный волосяной покров характерен для пластичного ювенильного периода жизни. Обеднение первичного волосяного покрова и развитие вторичного характеризует закосневающий зрелый возраст. Пронаблюдайте цыпленка и взрослую курицу, цыпленок обладает большим разнообразием поведения, чем курица – «тупая» инстинктивная машина. То же относится к людям: «Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли…» - во взрослом же состоянии только прагматизм и воспоминания о героической молодости. Матф.18:3 «…и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»; - Вот вам первый эстетический код.
Подчёркивание волосатости авраамическими священнослужителями – нечто совсем противоположное. Подчеркивается, прежде всего, вторичный волосяной покров – борода, усы. По представлениям исповедующих эти религии Бог – прежде всего – Бог-отец. Соответственно клиру, говорящему от лица бога-отца надлежит подчеркивать свою половую принадлежность бородой и низким голосом. Сам строй церковного песнопения это двуголосие: низкого мужского голоса олицетворяющего бога-отца и высоких голосов паствы, внимающей его грозные наставления. Низкие поклоны – ничто иное, как садка для совокупления. Пол бьющих поклоны не имеет значения. Так как гомосексуальное совокупление среди млекопитающих очень часто носит ритуальный характер, описывающий иерархический статус особи. Фаллической символики в религиях предостаточно, можно и продолжить, но пока достаточно. Длина первичного волосяного покрова священнослужителей свидетельствует отнюдь не о пластичности ювенильной души, а об обросшем от возраста самце. – Второй эстетический код.
Сбривание волос – удивительный факт – свидетельство «беспредельщиков», как в религиозной области («У египтян и буддистов брились лишь посвященные жрецы или
аскеты, для которых жизнь есть бремя. Буддисты еще и сейчас бреют голову - в знак пренебрежения к жизни и здоровью».),
так и в более приземленной сфере (скин-хеды).
Сохранение волос на голове свидетельствует о знании сакральной анатомии. Волосы защищают центры. Своеобразное отражение этот факт нашел в буддийской иконографии, где ушниша и урна соответствуют аджне и сахасраре.
Пигментация волос и в целом тела. Сакральная география связывала всё светлое и доброе с севером, а темное и злое, напротив, с югом. Эманация и последующая эволюция первых рас была связана с таинственным материком на севере (Гиперборея, Джамбу- двипа). Последующее погружение в материю происходило одновременно с продвижением человеческой популяции на юг и соответственно её потемнением. Поэтому темная пигментация связывается с чем-то несовершенным, греховным. Любопытны и психологические наблюдения: блондинистые светлоглазые особи более психичны темно-окрашенные - наоборот более инстинктивны и прагматичны, рыжие и зеленоглазые - нечто промежуточное. Несмотря на всю идеализированность изложенного, критерий окрашенности был положен в основу социального устройства как Ариаварты, так более поздней Индии. Варна (каста) переводится как цвет. Именно цвет кожи определял принадлежность к той или иной варне. По мере ассимиляции с автохтоными негроидными народами происходило потемнение Арийцев, что, по сути, означало вырождение и переход в более низкую варну. – Это уже по сути синтетическая т.з.
В период античности бытовал любопытный культ Кибеллы. Юноши-жрецы этого культа носили длинные волосы, были кастрированы и курили Canabis. Данная символика отсылает нас к идее Божественного гермафродита. Некоего совершенного бесполого (недифференцированного) существа пребывающего в астральном потоке канабиоловых галлюцинаций. Ещё в античное время угадывались отголоски сакрального понимания пола и издержек половой специализации. Каким-то немыслимым бессознательным образом этот архетип был уловлен хиппи с их длинными волосами, марихуанной и культом пансексуализма. Это был своего рода бессознательный протест против мужского жлобства и такой же грубой женской крайности.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх