Старый 08.03.2007, 04:27   #2
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Неэзотерические байки из жизни

Похвала находчивости.
В теме "Вот оно, западное образование" я привёл пару зарифмованных строк, помогающих эффективно запомнить школьные хим.реакции. Стишки многим на форуме понравились. Однако сочинившая их учительница более запомнилась не своим поэтическим дарованием, а отвлечёнными вспомогательными беседами с учениками о житейской прагматичности и находчивости.
Она рассуждала о том, как важно будет нам в нашей будущей взрослой жизни аргументированно отвечать на вопросы начальника или чиновника в ситуации, когда одна минута общения с вышестоящим лицом может решить наше продвижение по карьерной лестнице либо вверх, либо вниз; как будем мы с опозданием укорять себя, выйдя из кабинета начальника, в том, что в нашей голове от испуга было заблокировано мышление и мы что-то лепетали ему невпопад, вследствие чего стало понижение, о ужас, нашей зарплаты...
Учительницу химии, несмотря на её щупленькую и сгорбленную фигуру, побаивались. На её уроках стояла гробовая тишина, на фоне которой звучал её скрипучий голос, подкреплённый богатой мимикой.
Обыкновенно в каждом классе есть такая группка учеников, которая давно уже запустила все предметы, но на уроках ведёт себя спокойно и дисциплинированно. Учителя "в благодарность" за их примерное поведение не обращают на них внимания, никогда не опрашивают, а в конце четверти ставят "троечки". Но учительницу химии иногда бесило такое положение дел. Эпизодически она разыгрывала "опрос" таких "тихих двоечников", задавала им элементарнейшую формулу, и, когда те не отвечали, устраивала театральные сцены, вызывавшие неистовый хохот в классе:
-Такая-то такая-то - дура! Дура! - Удивлялась химичка неожиданному "открытию", разводила руками, качала головой и строила рожицы классу в такт своему напеву. - Ду-ура, ду-ура.
Затурканное существо у доски, - "тихая двоечница", - от такого внимания к себе пугалось ещё больше, а химичка кружилась вокруг неё, размахивая руками и напевая: "Дура ты... Ду-ура полная..."
Однажды один шустрый парень из нашего класса, неформально увлекавшийся химическими экспериментами, полил живой цветок в классе химии серной кислотой. Цветок, естественно, завял. А учительница химии, проанализировав все кандидатуры в восьми классах, изучающих химию, (с 7-го по 10-е), потенциальных губителей своего цветка, пришла к выводу, что это мог сделать только неформально увлекавшийся химией наш одноклассник. И вот, спустя неделю после полива цветка кислотой, начался урок химии в нашем классе:
-Здравствуйте, дети! Садитесь. Александр, зачем Вы полили мой цветок кислотой?
-Такая-то такая-то (имя-отчество), это скорее всего досадное недоразумение, - отреагировал находчивый химик-отличник, - Вас кто-то ввёл в заблуждение. Я уверен, что скоро всё выяснится.
Наступило минутное затишье, которое прервал громкий возглас химички:
-Молодец, Александр, молодец! Знаешь, как грамотно отпереться. Берите все с него пример! Я ни на миг не сомневаюсь, что это он мне напакостил, но посмотрите же, как уверенно он отбрехался. Такой человек и в жизни не пропадёт!

Спустя 10 лет, в перестроечные годы, мне попалась местная газета с фельетоном под названием "I щуку кинули у рiчку", где рассказывалось о том, как рейд из районо в нашей школе обнаружил в подсобке кабинета химии чуть ли не целый склад из дефицитных тогда консервов, коробок конфет, ящиков со спиртным. Во времена политических послаблений, сообщалось в рубрике "Прожектор перестройки", учительница химии одна из первых в качестве вознаграждения за свой труд в городе внедрила "передовой" метод - в конце четверти она брала со всех своих учеников за положительную оценку обязательный продуктовый подарок. Районо отнеслось к ней, как к заслуженной учительнице, благожелательно, переведя её на работу в другую школу.
...............................................

Последний раз редактировалось Бывший, 08.03.2007 в 04:35.
Бывший вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх