Старый 08.03.2007, 02:13   #23
Бывший

Рег-ция: 02.02.2006
Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Ответ: Можно ли для агни-йогов и теософов определить единые сферы деятельности и пра

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Некоторые из упражнений вредны, одни - чрезмерно укрепляют физ. тело ущерб духу, другие - могут привести к психическим нарушениям ...

Никакие внешние механические приемы не приводят сами по себе к развитию духовности, скорее наоборот.
Однако на практике образ агни-йога, ведущего малоподвижный образ жизни у компа и с сигаретой, будет в процессе эволюции уходить в архаику. Е.П. Блаватская с пачкой папирос и кучей болячек, Рерихи с чемоданом лекарственных препаратов - это ранний/начальный этап шествия восточных учений по миру. Я не могу это доказать, да и не хочу. Взгляните лишь на успешных людей современности: Б.Н.Ельцин - в молодости играл в волейбол в команде мастеров, В.В.Путин - быв. дзюдоист, где есть восточная духовная практика перед схваткой, бацько А.Лукашенко - хоккеист, покойный папа Иоанн Павел II играл в футбол в нижних лигах Польши, принц Монако Альбер, по-моему, участвовал в соревнованиях по санному спорту на зимних ОИ... Возьмите хотя бы русских революционеров, - Сталин, Ленин и др., - грабили банки и кассы, скрывались от охранки и бегали от "шпиков", это что, не спорт, не Хатха Йога?

Цитата:
Сообщение от Танец Посмотреть сообщение
...а Агни Йога в моём понимании это та йога (в значении этого слова - как идеи, наставления данные сверху) тексты которой незримым образом формируют в отдельном человеке, а как следствие и в культурном слое человечества элемент Красоты.
Причём красота в моём практическом трудовом опыте - это не абстрактное понятие, за красотой всегда стоят гармоничные математические формулы и соответствующее внутреннее состояние души.
Вы говорите о конечном результате, когда Ваши эстетические вкусы уже сформировались. Напр., в один прекрасный миг Вы осознали, занеся дубинку над головой своего "подопечного", что насилие, даже во имя "общего блага", а не собственной корысти, приводит к деградации личности. (Как-то мне один товарищ-ГАИшник сказал: "Беря взятки, я чувствую, как деградирую"). Но Вас постигло это озарение, очевидно, не после чтения текстов АЙ, а в процессе размышлений над воникшими противоречиями?
Рерих пытался весть о Красоте сообщить "Новой стране", где десятками тысяч ставили к стенке только за принадлежность к духовному и дворянскому сословию, грабились и разрушались храмы.

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Отличительными признаками работы над собой будут, скорее - изменившееся отношение к людям, возросшая ответственность за поступки, мысли и т.д.
По Вашей логике, те адепты, кто очень давно применяет Учение к своей жизни, в такой высокой степени ответственны за свои поступки и мысли, что не смогут из-за своей деликатности даже разжечь конфликт со взаимными оскорблениями. Но достаточно лишь взглянуть в верхние разделы этого форума, чтобы получить представление о том, как бессистемность практик в АЙ воздействует на поступки и мысли агни-йогов. Для сравнения, в христианстве конфликты происходят только между конфессиями, но уж никак ни между архиерейскими кафедрами одной и той же церкви.