Старый 05.03.2007, 09:39   #4
Д.И.В.

Рег-ция: 02.10.2003
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Цитата:
Материя создаёт и пространство. Лучше сказать, пространство создаётся, "творится" испускаемыми материей волнами, которые, просто, в скорости распространения опережают собственно материю. Значит, если определить одним словом из чего состоит Вселенная, то, получается, из материи.
Строго сказать, это не совсем так с точки зрения всех религий. Конечно, с физической точки зрения – это так. Материалист верит только в материю и достаточно часто судит о ней только объективно и с физической точки зрения. Но ведь есть еще и «Я» человека. Материалист-биолог выходит даже и из этого тупика, объясняя, что «я» человека – это не более чем сочетание органической материи. Клетки мозга, нервы – вот «я». Насколько это может удовлетворить тех, кто хочет пойти далее? Простой вопрос: если «я» человека – это клетки мозга – то что же тогда создает представление о них? Что такое воображение? Говорят, что невозможно представить себя мертвым. И если вдуматься в предмет, то это действительно так: можно представить только тело, лежащее в гробу и если уж так хочется – отождествить это с собой. Но ведь это только взгляд со стороны. Тело там, наблюдающий тут. Поэтому, можно и не отождествлять, но отбросить это, как мы периодически отбрасываем волосы, ногти, кожа вот, верхний эпителий её меняется через каждую неделю (этим объясняется то, что рано или поздно любая краска отмоется от рук или других частей тела)). Обмен веществ, который может быть понят шире. А Блаватская вот, в статье, приводимой в этом номере журнала пишет, что истинный посвященный брамин говорит: «Нахапунараварти!» – «Я никогда не вернусь!». Имея в виду то, что было связано физическим существованием.

«Пространство создаётся, "творится" испускаемыми материей волнами, которые, просто, в скорости распространения опережают собственно материю» – пишет автор. Это не совсем так с точки зрения философии Востока. Пространство – это единственное неизменяемое в мире, что существует. Всё остальное только наполняет Пространство, постоянно меняясь, разрушаясь, вновь создаваясь. Вот представление Востока об этом. Поэтому во всех философиях мы находим не только Материю, но и Дух. Причем одно не может существовать без другого. Первое материал – второе, Дух, то, что оживляет и одухотворяет материю. И, как пишет далее автор: «А что можно сказать о происхождении материи? Можно, конечно, повторять, что материя всегда была и будет; комментировать в этом случае особенно нечего» – с этим можно согласиться, добавив при этом, что не только Материя «всегда была и будет», но и Дух. Тогда это будет совпадать с Восточным представлением обо всем этом.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх