Старый 05.03.2007, 09:00   #13
Д.И.В.
 
Аватар для Д.И.В.
 
Рег-ция: 02.10.2003
Адрес: Украина, Харьков
Сообщения: 6,164
Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях
Question 2. Из чего, собственно, состоит Вселенная?

Далее, во второй части своей статьи автор её задает вопрос и сам даёт на него свой вариант ответа:

Цитата:
Из чего, собственно, состоит Вселенная? Из материи; из волн; пространства. Какой-нибудь романтик вспомнил о времени? Напрасно. Время – с него, пожалуй, и начнём – просто слово. Если всё вокруг застынет в неподвижности, скажут: ”Время остановилось”. И, выходит, временем назовут движение. Конечно, застывшие пешеходы и машины это, всего лишь, бытовой образ. Настоящий ”стоп-кадр” это остановка движения материи (протонов, электронов, т.д.). Вот тогда желающий (если такой найдётся) скажет, что время по-настоящему остановилось. Ну, и временем он назовёт, опять-таки, движение – движение материи. Итак, время – это движение материи.
Тут уже общими фразами не откупишься, так сказать. Надо комментировать и спорить с этим более детально. Что сказать? Время, если вдуматься в предмет – это не только движение материи, но еще и состояния сознания, ощущение окружающих процессов. Это с философской точки зрения. Философия, кто бы что ни говорил, тоже имеет право считаться наукой. С физической же точки зрения, с астрономической точки зрения время выражается в определенных всем известных представлениях. Что такое «секунда», «минута», «час», «сутки», «неделя», «месяц», «год»? – всё это четкие определенные представления, выраженные в четких определенных формах. Лучше начать в обратном порядке: год – это один оборот Земли вокруг Солнца; месяц – 12-я часть года; неделя – четвертая часть месяца. Сутки – один оборот Земли вокруг своей оси. Вот на чем основаны все наши представления о времени. Под это подогнаны все календари и часы. Теперь далее: всякий человек, проснувшийся ночью не сможет сказать совершенно определенно который теперь час, предварительно не посмотрев на часы. Человек без часов попавший, например в пещеру, очень скоро теряет представление не только о времени в пределах часа, но и вообще о времени суток – он не может быть уверен что наверху теперь день или ночь. Не может, так как не видит этого, а внутреннее ощущение должно всегда сопоставляться с внешними окружающими процессами природы. Человек, подобный Робинзону Крузо, живущий один на необитаемом острове долгие годы, в конце концов может потерять счет даже и годам. Исходя из всего этого можно утверждать, что время – это ощущение окружающих условий, процессов, происходящих вокруг.

Что же касается застывших машин, пешеходов, остановки материи вообще, «стоп-кадр», как это называет автор – это можно себе представить. И это будет представлением нашего сознания. Сознание материально? Остановилась ли материя сознания при создании этого представления? - Еще вопрос, требующий ответа.
Д.И.В. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх