Так, ну что же дальше? В разделе «Наука» обращает на себя внимание прежде всего краткая статья
Владимира Бритвина с довольно общими, но интересными рассуждениями о жизни вообще, о её смысле и как всё это связано с общими положениями науки. То есть, как раз именно то, о чем и тут, в форуме иногда заходит разговор. Статья на первый взгляд называется достаточно претенциозно:
«Кратко и доступно изложенные размышления о происхождении Вселенной». Несмотря на то, что это только размышления отдельного человека – сам предмет не может быть понят кратко и доступно. И Владимир, начиная свою статью сам об этом сначала и говорит:
Цитата:
Чем размышления завершатся, никогда не известно. Начинаются же все они известно с чего – со смысла жизни. |
И далее автор пишет:
Цитата:
Как-то однажды, докапываясь, в чём смысл, зачем живу, я вспомнил, что задавать вопросы надо знать кому. Ну, скажем, если бы я спросил сам у себя, зачем я что-то конкретное сделал, тогда вопрос был бы по адресу, ибо сделал это я сам, и должен знать зачем. Но появление наше на свет от нас не зависит. Значит, вопрос "зачем я живу" надо бы адресовать, рассуждая строго логически, не себе, а своим родителям. Каждый из нас, спросив у своей матери, зачем она дала нам жизнь, услышит примерно одно: "Чтобы ты жил, был счастлив, чтобы жизнь продолжалась". Итак, вот зачем мы живём – чтобы жизнь продолжалась, вот в чём смысл жизни – в её продолжении. |
Это знакомо, наверное, всякому – не получив ответа от окружающих людей, или получив такой ответ, который человека не удовлетворяет – человек либо забывает вопрос, который возник у него в душе, либо переносит этот вопрос на общие предметы. Наверное, так произошла от начала веков философия. И теперь, если всем нам вместе с автором дойти по предложенной им тут логической цепи до окончательного тут ответа: «смысл жизни заключается в её продолжении» - все наше общество наверняка разделиться на два лагеря. Возможно, что все мы и согласимся (может быть отчасти за неимением альтернативы) что смысл жизни заключается в её продолжении, но одни – те, кого нынешнее продолжение жизни вполне устраивает с радостью остановятся на этом ответе, другие же (я в их числе) наверняка захотят спросить еще и вот что: «а в чем заключается это самое продолжение? И если это продолжение, такое какое оно есть вот теперь, меня по каким-либо причинам не устаивает – тогда что?» Поэтому, наверное
окончательный смысл всей жизни заключается в том, чтобы найти такие условия, достичь такого состояния, чтобы подобные вопросы: «в чем смысл жизни и т.д.» - просто не могли бы уже прийти в голову. Или приходить - для тех, кто знаком с ними. Ибо подобные вопросы, согласитесь, никогда от хорошей жизни не приходят, или, по крайней мере, не осознаются во всей их очаровательной полноте. Хотя и являются мощным стимулом жизни как таковой … и так как достаточно сложно достичь эту цель сразу, отыскать это состояние сразу – после возникновения первых признаков посещения подобных вопросов – то и путь к этой Конечной Цели достаточно тернист. От цели путника отделяет путь, поэтому, продолжаем идти дальше: далее автор пишет:
Цитата:
Впрочем, в вопросе о смысле жизни имеется в виду смысл жизни человека, а не смысл всего мироздания. Вселенная не человекообразна; а ведь именно, и только у человека, в его сознании, возникают вопросы – например, о смысле жизни. Так что, смысл – это исключительно наша проблема. А что касается Вселенной, то уместно поговорить о её устройстве. |
Тут автор решил не бросить этот вопрос, но расширить его, оставив в стороне свои собственные личные интересы, что наверняка и подтолкнуло его к написанию этот статьи. И именно это, как представляется мне, и является той отправной точкой для постижения тождества Вселенной и человека – как имеющего в своём потенциале все те силы, которые находятся во Вселенной. Человек, в процессе эволюции становится для кого-то Вселенной, что можно понять даже и на плане чисто физиологическом – тело человека состоит из множества самых разных клеток, хоть и составляющих единое целое, тем не менее, отделенных друг от друга. Каждая клетка имеет своё ядро, оболочку и т.д. И в крови человека находится множества кровяных телец, которые тоже, хоть и объединены одним (для них) океаном, тем не менее, представляют собой отдельные единицы. Поэтому, древнее изречение: «Микрокосм во всем подобен Макрокосму» может быть понят с самых разных сторон.
Это первое, что можно сказать на ту первую часть статьи, которую сам автор разделил на три части.