Старый 26.02.2003, 10:28   #29
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от EE
Второе, мне видится такой первая страница. В середине Рериховский знак, а по окружности языки пламени, на некоторых из них надписи проектов, событий.
Мне приходилось участвовать в достаточном количестве проектов, по прошествии времени начинают осознаваться и переосмысливаться многие вещи. Частично данная тема подымалась в обсуждении Патент на Знамя Мира

Я приведу некоторые небольшие выдержки из частной переписки по данной теме... Возможно, что высказанные там мысли пригодятся и здесь:

Цитата:
Вообще же, из моего опыта, я делаю вывод, что вот такие - сугубо "рериховские" обсуждения (проекты) - уже не актуальны (не жизненны). Ведь, что мы делаем? Мы пытаемся создать некий весьма закрытый мирок (ограниченный рамками "рериховской тематики", со своими терминами, языком и т.д.). Но это и выбрасывает нас из общекультурного потока и отнюдь не отвечает задачам "широкого культурного строительства". И получается, что мы множим ресурсы, где "ГОВОРЯТ о Рерихах и А.Й.". Но, ведь А.Й. - это Йога Жизни и быть ей должно в гуще этой самой жизни, а не в неком отгороженном мирке.
На мой взгляд, сейчас необходимы ресурсы, которые были бы направленны на широкую аудиторию и при этом, несли бы идеи культурного строительства и созидания. Я думаю, что все это еще впереди - наверное тогда, когда сами рериховские сообщества будут в гуще общественной жизни страны... Вот такие мысли к началу нового трудового года .
Цитата:
Возражая против публичного лозунга "Да воплотятся в жизнь мечты Рерихов!", я имел ввиду следующие мысли:
1. Что мы сейчас можем предъявить под этим лозунгом? Нечто сырое и неоформленное? Достойно ли это такого лозунга? Ведь если вдруг под этой вывеской появится нечто некачественное, то чье имя мы в первую очередь будем профанировать (а если в результате получится не то, о чем мечтали Рерихи)? Поэтому, я был бы осторожен в использовании дорогих всем имен.
2. Во многом, в научной среде на сегодняшний момент имя Рериха вызывает неоднозначную реакцию (конечно, вина в этом - на нерадивых последователях). Раз уж так сложилось, то надо исходить из реалии, если мы ориентируемся на научную среду. Это не значит, что нужно нечто скрывать или еще, что, но просто не стоит отпугивать гостя с порога.
3. Я не лингвист, но все ли в порядке в самой фразе: "Да воплотятся в жизнь мечты Рерихов"? Куда еще, кроме как в жизнь могут воплотиться мечты? Уж не попахивает ли тавтологией?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх