Старый 04.03.2007, 05:23   #23
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Связь с Учителем и технические упражнения

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
... В принципе в любой религии или учении можно выделить три основные составляющие:
1. Нравственная. Кодекс нравственных и этических законов. В христианстве те же десять заповедей.
2. Метафизическая – представление о Боге, место и роль человека в этом мире, вопрос жизни после смерти и т.д.
3. И наконец, сакральная. То, что касается всякого рода практик и техник: полеты во сне и наяву, медитации и т.д.
Так вот и надо идти в таком порядке. Просто наверное в этом и есть ошибка, что приступают к изучению с конца (в литературном значении этого слова).
В общих чертах, я с Вам согласен. В том плане, если я правильно Вас понял, что первым этапом йоги должно быть формирование правильной мотивации.
При этом, все же я бы не относил техники к сакральному этапу. Одним из важных оснований Агни Йоги является мысль о том, что при правильном устремлении результаты могут достигнуты непосредственно, минуя искусственные приемы и условности.
При этом не верно обобщать все техники. Есть техники разного уровня. Если брать классическую йогу или буддийскую йогу, то там техническая сторона есть и на первых этапах. Но там преобладают упражнения по выработке дисциплины, упорядочиванию мышления и распорядка жизни. Эти упражнения могут помочь как бы "расчистить пространство" для становления нравственной составляющей.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх