Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Весенний номер Журнала «ГРАНИ ЭПОХИ» Цитата: «Элементалы» - статья Е.П. Блаватской. Но что же это вообще такое: «элементалы»? Все определения, даваемые в словарях не могут полно ответить на этот вопрос. Тем не менее, это одно из наиболее важных понятий в Теософии. Существа, населяющие тот, другой, тонкий мир. | Таким образом, для того чтобы понять для себя более полно то, что подразумевается под определением «элементалы», что это за существа и чем это название отличается от самых разных других названий для этих существ – читайте статью Блаватской, которая опубликована в журнале в полном её варианте. И теперь можно со спокойной совестью прейти от работ Рерихов и Блаватской к публикациям простых авторов, чьи работы были представлены в этом выпуске. И для того, чтобы как-то размежевать эту рецензию на несколько частей, отделив подобное от подобного – хочется далее посмотреть на стихи, опубликованные в журнале. Лично я (достаточно мало разбирающийся в поэзии) прежде всего заметил и отметил для себя публикацию Александра Шпренгера – автора темы, которая время от времени появляется и обновляется на первой странице этого нашего форума и носит название «Мысль для действия». Александр пишет так: Цитата: Преодоленье серых дней И духа новые стремленья Позволили душе моей Создать очаг соединенья. Рождая творческий прорыв, Я обретаю соучастье Мгновений мировой игры И искры истинного счастья. | *** Далее, Людмила Кранина риторически спрашивает: Цитата: Зачем? Осознать, зачем ты, кто ты, где ты Разум мой пока что не готов. Я как часть сознания планеты, Как звено в развитии миров. Я как запах тёплого жилища. Я как шум дождя в сырой траве. Я как хищник, его жертва, пища. Я везде и нет меня нигде. Затерявшись в зимнем снегопаде, Где глаза слепит от белизны, Я понять пытаюсь, чего ради Мои мысли, мои чувства, сны. Я вместить пытаюсь это небо, Что повисло низко надо мной. Нашу связь с ним, его быль и небыль, Жизнь и смерть, движенье и покой. | И, в завершении цикла своих стихов, призывает решиться: Цитата: Решись На ощупь, видно еле-еле… Как далеко ещё до цели И бесконечностью ступени. Ведёт любовь. Мне кажется, что на пределе. Давно уже дрожат колени. По сторонам для слабых щели И ноги в кровь. Туннель, меня ведущий к свету. Я ношу в нём оставлю эту, Что одолела всю планету. Порочный круг. Страстей, излишеств, самомненья И это твёрдое решенье. Прошу, и ты оставь сомненье. Решись, мой друг. | *** Ольга Ерёмина назвала цикл своих стихов "Города и дороги родимой земли" и начинает стихотворением без названия, которое лично мне близко и понятно теми знакомыми описаниями природы, которые там приводятся и которые близки для любого жителя Средней Полосы и прилегающих районов: Цитата: Иду. Смотрю. И чувствую дорогу. Босые ноги. Колкая стерня. Победа по-славянски – перемога. Зовут кого-то. Кажется, меня. Конечно. Бесконечная грунтовка. Орешник гладит шапку седока. В засохшей луже виден след подковы - Читается как красная строка. Узкоколейка. Травы по колено, Затем по пояс. И названье – Рвы. И липы вдоль дороги неизменны, А у колодца – изумруд травы, И ртутное движенье автострады, И взлётное движенье полосы. Иду. Смотрю. И большей нет награды, Чем быть по пояс мокрой от росы. Тула – Ясная Поляна 2000 | По-украински тоже "победа" будет "перемога". Что еще? Вот это: Цитата: Москва зазвякала ключами, Дверные щёлкнули замки. А тополя луну качали В изгибе Яузы-реки. Москва повисла над асфальтом Громадной гроздью фонарей. Вот домодедовские альпы, Лосиный остров без зверей. А меж колец, как меж решёток, Проходит нищенка-зима. Стыдом горят крутые щёки У Боровицкого холма. 19 апреля 2006 | *** Легко читаются лёгкие рифмы стихов Игоря Круглова: Цитата: Камни Эх, пиши рука строки складные, Славь прекрасное, жги убожество, И в головушке мысли ладные Всё про истины непреложные. Только в этот час, да на этот миг Холодок в душе не унять ничем. Память с шёпота перешла на крик. Со стыда горю, худо мне совсем. В жизни речку дважды не ступить, Да и пристань - вот, уж рукой подать. Чем сильней хочу, тем трудней забыть. Видно, час пробил - камни собирать! Те, что в дурости мог разбрасывать По садам, головам, в лица, спины. Боже милый мой, время дай собрать Эти камни бы все до единого. Не ленись душа, собирай скорей. Жизнь короткая - надо бы успеть. И Голгофу свою я сложу из камней, Где спокойно смогу умереть. Если будет так - можно и писать. Песни петь Любви, жечь убожество, И таким, как я, чем-то помогать, Ведь камней тех великое множество. | И вот это еще: Цитата: Облако Облако, белое облако Невесомо. Бело-хлопковое. В глубине голубой тает, Там, где речка в небо впадает. У излучины - я. Там, Где стоит лично мой Храм. Здесь молюсь и встречаю зарю, Тихо с Богом поговорю. А река, что течёт на юг, Мой Иордан - мой друг. Прошепчу я той воде: - "Подскажи, где Господь мой, где?" И ответ прозвучит легко:- "Там за облаком, белым облаком, Невесомым, бело-хлопковым, Что в глубинах небесных тает. Там, где речка в небо впадает". | *** Наконец, в завершении этого обзора Г.Плотников переложил Первую Книгу Библии "Бытие" из пяти книг пророка Моисея на стихи: Цитата: Глава 1 Земля была безвидна и пуста, И тьма над бездною витала мглою. Явились небо, звёзды неспроста И Божий Дух носился над водою. И сказано, что будет свет велик. Всё поровну должно быть в этом мире; Закат вечерний, первый день поник, Ночь есть, чтоб уступить заре в разливе. Поутру твердь трудом явилась миру И разделила воду в низ и верх, Небом назвал, чтоб тайны быть могилой Для тех, кто поднимает взор наверх. ... | |