Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Весенний номер Журнала «ГРАНИ ЭПОХИ» Да, так вот. «Элементалы» - статья Е.П. Блаватской. Но что же это вообще такое: «элементалы»? Все определения, даваемые в словарях не могут полно ответить на этот вопрос. Тем не менее, это одно из наиболее важных понятий в Теософии. Существа, населяющие тот, другой, тонкий мир. Но, если появился сам термин, говорящий о наличии этих существ – значит, они каким-то образом попали в поле зрения человека. Ведь как можно назвать или просто даже заметить что-то неодушевленное, или какое-то существо, которое совершенно ничего не имеет общего с человеком? С привычными человеку, условиями жизни? Если бы никаких общих свойств в строении человека и этого существа не было бы – они находились бы в совершенно отделенных друг от друга, никак не сообщающихся между собою областях безграничного ПРОСТРАНСТВА. Тем не менее, термин для обозначения тех, других существ всегда существовал. Есть термин: «человек» и есть термин: «духовное существо». Это определение духовного существа, существовало всегда со времени появления Человечества как такового. Это может быть развоплощенный дух – простой бывший человек, или Дух, настолько уже превзошедший обычное человеческое развитие, что его уже нельзя назвать простым человеком, или же Дух, еще не дошедший до эволюции человека – тот, кто только подходит к сфере Земли, приближаясь к ней из безграничного Пространства, для того, чтобы спуститься в эту сферу. Это еще не человек. В связи с этим можно вспомнить сон-видение Елены Рерих, которое Учителя помогли увидеть ей для лучшего понимания этого процесса эволюции. Вообще, всякое видение или сон (первое от второго отличается лишь степенью силы и отчетливости) нуждается в форме его выражения. Есть сам процесс и есть формы его выражения. Все мы автоматически во сне подбираем те образы, которыми располагает наша ограниченная человеческая память – для того, чтобы отобразить те процессы, которые происходят там. И такое представление носит лишь приблизительный характер от того, что там действительно происходит. Люди же, подобные Рерихам могли войти, могли быть впускаемы в границы объединенного сознания Высших Существ. Тогда образы могли быть взяты из более расширенного Источника – и более полно и ясно отображать Реальную Действительность. Вот этот сон: Цитата: Сон - видение, сопровождавшееся необычайно сильным переживанием духовного восторга, под утро на 31 октября 1913 года. Иду длинным светлым коридором, дохожу до дверей, открываю их и вхожу в большое светлое помещение, но без окон, ищу глазами следующую дверь, чтобы пройти дальше. Смотрю направо, но стена исчезла и передо мной открылась красно-розовая сфера, посреди - широкая и высокая лестница, сужавшаяся в перспективе кверху, вершина её тонула в розовом свете. По обе стороны этой лестницы, на каждой ступени, стояли группы людей в одеждах одинакового покроя. У подножия лестницы - группы в красных одеяниях с безобразными чёрными пятнами на лицах и одеждах. На следующих ступенях пятна постепенно уменьшались, и по мере дальнейшего продвижения вверх и люди и одеяния их становились светлее, и на вершине они уже сливались с чистым розовым светом. На самом верху лестницы обрисовалась гигантская прекрасная фигура в красном одеянии с тёмным плащом, перекинутым через плечо. Прекрасные черты и длинные чёрные волосы до плеч. Облик этот стремительно несётся вниз по лестнице, крыльями развевается тёмный плащ, но у самой подошвы лестницы он остановлен как бы выросшей перед ним преградою и в полном изнеможении склоняется на неё, причём необыкновенно красиво свешиваются волны тёмных волос и ложатся складки его одежд. Оборачиваюсь к противоположной стене, но и тут происходит то же явление - стена исчезла, вместо неё блистающая, радужная сфера. Такая же лестница посреди, и вершина её тонет в солнечном свете. То же по обеим сторонам и на каждой ступени. Внизу, у начала лестницы, одежды их голубятся, но по мере подъема они сами и одежды их светлеют, серебрятся, сливаясь на вершине с блистающим светом. Как и в первой сфере, на самой вершине, на фоне ослепительного света солнца вырисовывается Величественный Облик; лик из-за света невозможно рассмотреть, но сердце-сознание подсказывает, что это Образ Христа. Медленно, страшно медленно начинает Он спускаться, протягивая в стороны то правую, то левую руку и дотрагиваясь до групп стоящих людей. При этом прикосновении над головами людей вспыхивают языки огней, причём у каждой группы свой цвет, и все эти огни являют радугу нежнейших тонов. С восторгом смотрю на эту красоту, внезапно вихрь подхватывает меня, моя траурная одежда (после смерти матери) остаётся лежать, я же в светлом одеянии поднята к подошве лестницы и поставлена среди нижней группы людей. Мучительно жду - дойдет ли до меня Христос, дотронется ли до меня и какой огонь загорится над моей головой? И Христос доходит, протягивает правую руку, и в экстазе я чувствую, сознаю, что из моего темени вырвалось пламя и зажглось сине-серебряным Огнём. "У ПОРОГА НОВОГО МИРА" | |